16+

Экономист считает, что россияне готовы к переменам, но требуют четких объяснений, как их проводить

13/09/2017

Экономист считает, что россияне готовы к переменам, но требуют четких объяснений, как их проводить

Известный экономист Александр Аузан, на основе исследований Центра стратегических разработок, делает вывод о готовности нашего населения к фундаментальным изменениям, несмотря на устойчивое мнение, что большинство настроено консервативно. Аузан выделят три группы людей, которые по-разному видят будущее, но все они сходятся в одном - изменения необходимы.


Опросы россиян показывают, что наши соотечественники в целом понимают, что в жизни надо что-то менять и самое главное,  что ради  реформ надо чем-то жертвовать. Не хаватает главного, чтобы кто-нибудь четко сформулировал, как идти к переменам и определил приоритеты на этом пути.  

Аузан считает, что неправильно создавать универсальный план реформ. Страна у нас большая и люди в ней живут разные, с разными социокультурными установками. Поэтому, для разных регионов изменния могут и должны отличаться своим подходом.

Чтобы лучше понять, что россияне думают, были проведены опросы, которые выявили  три устойчивых группы поддержки реформ  -«снизу», «сверху» и «критического отношения» к реформам.

В первой группе – 24 процента. Эти люди наиболее склонны к переменам, к государству доверяют, но не слишком сильно, гражданская активность высокая и есть полная убежденностью, что ключевой фактор успеха – не удача и связи, а усердный труд. В этой группе больше людей в возрасте до 45 лет; граждан с высоким доходом и жителей крупных городов-миллионников.

Группа поддержки реформ «сверху» – 47процентов. Ее члены осторожны в своем желании к переменам, умеренны в гражданской активности, но зато у них крайне высокое доверие к государству. Они считают, что усердный труд важнее удачи и связей. В этой группе больше людей старше 60 лет, людей со средним доходом и жителей сельских поселений.

Критически настроенные – 28 процентов, крайне осторожно относятся к переменам, обладают низким доверием государству, низкой гражданской активностью и убеждены, что важнее всего удача и связи. Здесь большинство, это люди 45–60 лет с низким уровнем дохода, а также жителей средних городов.

При всех различиях в группах, наблюдается согласие, что в стране необходимо провести перемены в ближайшие 10-15 лет. В первую очередь люди хотят снизить уровень коррупции,  ускорить экономический рост, повысить комфорт и удобство проживания. Также упоминается снижение уровня преступности и  уровня социального неравенства.

Теперь о том, чем россияне готовы жертвовать.

Часть опрошенных готова ради «снижения уровня коррупции» готова поступиться амбициями по «повышению престижа страны в мире», ради «повышения темпов экономического роста» многие считают возможным отказаться от «вовлечения граждан в процесс принятия государственных решений».

фото apral.ru











Lentainform