16+

Яшину вернули деньги спустя пять лет, так и не найдя причин для их изъятия

15/09/2017

Яшину вернули деньги спустя пять лет, так и не найдя причин для их изъятия

Оппозиционер Илья Яшин получил изъятые у него деньги спустя пять лет после обыска. В 2012 году свыше 12 тысяч долларов были вынесены из его съемной квартиры во время следственных мероприятий по «болотному делу».


Спустя пять лет после отсутствия каких-либо обвинений в адрес политика Следственный комитет отдал всю сумму оппозиционеру обратно.
 
«Мы долго судились, доказывая противозаконность этих действий. За все годы СК так и не смог предъявить мне обвинений, но деньги возвращать категорически не хотел», — написал Яшин.
 
По словам Яшина, на тот момент это были все его сбережения. А СК фактически лишил его средств к существованию. Согласно же материалам следствия, озвученным в суде, деньги Яшин получал от грузин, чтобы осуществить в России переворот. Эта же версия, напомним, была озвучена в документальном фильме «Анатомия протеста» на канале НТВ.
 
«Моя защита обращала внимание на отсутствие каких-либо доказательств этой версии. Судья пожимал плечами: ну ничего страшного, если следователям нужны ваши деньги, пусть побудут у них», — указал Яшин. 
 
В мае этого года Яшин все-таки выиграл суд по делу об изъятых средствах. По словам политика, судья сочла изъятие денег на пять лет перебором: «не отдавать человеку деньги пять лет без обвинения — это даже для нашей системы перебор».
 
 

 








Lentainform