16+

Почему теракт в Лондоне говорит о хорошей безопасности в их метро, а в Петербурге - нет

15/09/2017

Почему теракт в Лондоне говорит о хорошей безопасности в их метро, а в Петербурге - нет

В лондонском метро произошел взрыв. Трагически инцидент произошел на станции «Парсонс Грин». Как утверждают британские правоохранительные органы, рабочая версия произошедшего — теракт. А источником взрыва стало пластиковое ведро в полиэтиленовом пакете, обнаруженное в вагоне. Пять месяцев назад прогремел взрыв в петербургской подземке. Тогда террорист-смертник пронес через досмотровую зону взрывное устройство в рюкзаке. Жертвами того теракта стали 15 человек. Чем отличаются взрывы в Петербурге и столице Великобритании, разбирался «Online812».


Рабочая версия произошедших в Лондоне событий — теракт. Полиция не скрывает, что взрыв не стал последствием замыкания или еще какого-то несчастного случая. Британский премьер-министр Тереза  Мэй уже созвала встречу комитета «Кобра», чтобы обсудить атаку. По данным Скотланд-Ярда, взрыв был осуществлен с помощью самодельной бомбы. С места событий рассказывает журналистка BBC:
 
 «Станция «Парсонс Грин» полностью опечатана. Рядом машины полиции и «скорые». Мне удалось пообщаться с одной из пассажирок. Она рассказала, что находилась внутри поезда во время инцидента. По ее словам, внезапно произошел взрыв, хлопок. После этого, как она говорит, «возникло пламя», будто стена огня. В вагоне было много народа. Женщина говорит, что ее защитили тела других людей. Сообщает, что видела пострадавших, у которых были опалены волосы. А потом, как она описывает, началась паника. Люди начали выбегать из вагона, как только открылись двери. По ее словам, все начали выбегать со станции, крича, плача, пытаясь покинуть место событий».
 
Кроме того, о взрыве рассказала корреспондент Русской службы ВВС Ольга Ившина:
 
«Представители британской полиции сообщили, что они будут рассматривать данное происшествие как теракт. Нужно отметить, что здесь к таким заявлениям вообще относятся очень осторожно, поэтому тот факт, что это происшествие квалифицировано как теракт, уже говорит о многом. Безусловно, на месте находится большое количество нарядов полиции, в том числе полицейские, вооруженные автоматами и усиленные наряды полиции, что в Лондоне, в общем-то, редкость. Жителей столицы Великобритании призывают сохранять спокойствие, но быть бдительными и сообщать о всех подозрительных предметах».
 
О пластиковом ведре, обнаруженном на месте взрыва, пока не торопятся делиться подробностями: 
 
«Говорят, что, возможно, это какая-то случайность. Есть версия о том, что это была попытка сделать взрывное устройство наподобие того, что делают экстремисты из скороварок. Возможно, это было ведро, начиненное взрывчаткой с какими-то мелкими поражающими элементами. Но это все пока спекуляции. Никаких официальных разъяснений от полиции по этому вопросу нет. После череды нападений на Лондон и вообще на Великобританию полиция вообще очень маленькими порциями выдает информацию: она старается как можно больше сделать по горячим следам, арестовать подозреваемых, предотвратить возможные повторные атаки. Поэтому понятно, что очень медленно будет поступать точная информация».
 
Такой информации делится с читателями BFM.ru
 
Стоит особо отметиться, что в лондонском метро «драконовских» методов досмотра пассажиров нет — там нет рамок металлодетекторов, нет персонального досмотра.
 
«Нет, рамок нет, персонального досмотра тоже нет. Вот слово «обычно» — интересно его можно трактовать. Дело в том, что Великобритания уже несколько лет находится на оранжевом уровне террористической угрозы, это предпоследний уровень. Высший уровень — красный, когда атака уже неминуема. Так вот этот оранжевый уровень держится уже несколько лет, но в то же время нет каких-то вооруженных нарядов полиции. Обычно на подземке есть буквально один-два полицейских, которые следят за порядком, они не вооружены, и вся надежда просто на бдительность самих пользователей подземки. Постоянно звучат объявления о том, что если люди видят что-то подозрительное, нужно об этом сообщать. Практически отсутствуют, очень мало мусорных баков, и все они прозрачные. Это сделано для того, чтобы нельзя было где-то спрятать взрывное устройство. В принципе, люди проявляют достаточно большой уровень бдительности, но не всегда этого бывает достаточно».
 
На выходе — судя, по предварительным данным, террористическая атака, если таковая имела место быть, провалилась. К счастью, никто из пассажиров не погиб. Судя по комментариям очевидцев, люди получили ожоги, опалены лицо и волосы, что может свидетельствовать в принципе об отсутствии поражающих элементов, которые могли бы навредить человеку еще больше. Кроме того, отсутствие жертв говорит и об отсутствии смертника. А значит исламский след может быть более  призрачным, тогда как во время теракта в Петербурге — это был сразу же, в первый день после трагедии, главный след силовиков — оторванная голова смертника, говорила сама за себя. О чем писал «Online812», отметим, что тогда не обошлось и без курьезов, когда одного из пассажиров метро в тот день затем преследовали из-за внешности — борода, мусульманская шапочка. 
 
Кроме того, в лондонском метро — нет досмотра. А в петербургском есть. Но в Лондоне блюдется безопасность в целом, а в Петербурге — шерстят только на входе в метро, забывая, что во-первых не всех можно чисто физически досмотреть, что прекрасно показал тотальный досмотр пассажиров по инициативе начальника метро Гарюгина, а во-вторых, террористы могут быть, существовать, передвигаться, просто используя такси — там на входе никто никого не досматривает.
 
Фото: 24tv.ua










Lentainform