16+

Чем памятник Калашникову не понравился музыканту Макаревичу и режиссеру Катаеву

19/09/2017

Чем памятник Калашникову не понравился музыканту Макаревичу и режиссеру Катаеву

В соцсетях активно обсуждают установленный памятник создателю знаменитого автомата — Калашникову. Правда, монумент, почему-то, никому не нравится. «Online812» приводит мысли лидера «Машины времени» Андрея Макаревича и режиссера Григория Катаева на этот счет.


Андрей Макаревич пишет в своем Фейсбуке: «Ну хорошо. Памятник Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться. Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. (Хотя вот что интересно — войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане? В Грузии? В Украине? В Африке?)

Ладно. Пусть Калашникову. НО ПОЧЕМУ ТАКАЯ БЕЗДАРНАЯ, УРОДЛИВАЯ СКУЛЬПТУРА? Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?».

«Памятник Калашникову – бездарный, безвкусный автоматчик-«гитарист»», – продолжает мысль Макаревича режиссер Григорий Катаев. «Прошел дальше по Оружейному (живу ближе к Тверской) – увидел Калашникова. Пошлый [цензура] ужас. Кондовый черный истукан в дурацком «шаге вперед», держащий перед собой наперевес своё страшное «изделие», несущее смерть по всему миру. Нельзя ставить монумент инженеру, акцентируя весь памятник на созданном им оружии – это чудовищно с моральной точки зрения!!! Неужели это непонятно «художнику», министру культуры (главе Рос. Военно-Истор. Общ-ва, соорудившего этот ужас) и мэру? Какой отвратительный смысл создает этот памятник вокруг себя! А главное – памятник фантастически бездарен и примитивен.

В нем нет ничего от искусства. Святой Георгий, поражающий дракона, лучше, но банален по вкусу, по своей детско-книжной «сказочности». А сам Калашников – просто чудовищен. Любой памятник должен прежде всего украшать пространство, облагораживать его эстетически, создавать загадочный образ, являть собой некую тайну, драму, даже трагедию, но еще раз – повышать эстетический уровень пространства! Бесталанный скульптор, автор предыдущего тупого истукана в виде якобы князя Владимира (с шапкой Мономаха!) у Кремля, рассуждает в каком-то видео о «движении вперед» в памятнике Калашникова, об «уравновешивании задней композицией»! Какое к [цензура] «движение» и «уравновешивание задней…»! Здесь нет ни динамики, ни эстетики, ни образа – ничего! Позор этому бездарному лицемерному скульптору! Позор чиновникам, решившим установить это эстетическое убожество на Садовом кольце! Такой «памятник» мог стоять только в Ираке времен Саддама Хусейна – его стиль! Как вам не совестно прославлять орудие убийства!!! Что вы, напрочь лишенные вкуса, понимания смысла и малейшего эстетического чувства бюрократы, делаете с городом?!!! Как вам не стыдно ставить такое отвратительное уродство и смысловую жуть?!!!».

Фото:  topwar.ru




3D графика на заказ







Lentainform