16+

«Тотальное минирование — это результат действия купленной политической силы, не российского происхождения»

19/09/2017

«Тотальное минирование — это результат действия купленной политической силы, не российского происхождения»

Десятый день «телефонного минирования» по всей стране принес новую версию происходящего. Звонят не с Украины, а из Бельгии, и это не террористы, а международная хакерская группировка. Цель у хакеров простая — мы им деньги, а они прекратят анонимные сообщения о заложенных бомбах. Почему же исчез исламский след в этом деле, пока не ясно.


На десятый день атак "телефонных террористов" в регионах России стал известен их предполагаемый источник. Многочисленные ложные звонки о минировании выполнялись из Брюсселя. При этом за атаками может стоять международная хакерская группировка, а не ИГИЛ, запрещенный в РФ, или неизвестные злоумышленники с Украины, как сообщали ранее источники в правоохранительных органах. В частности, именно такую версию приводит newsru.com в своей хронике событий.
 
В свою очередь, РБК ссылается на собственного источника в МВД, который подтвердил эту информацию. Он присутствовал на закрытом межведомственном совещании по поводу телефонного терроризма. Как уточнил собеседник агентства, в совещании участвовали сотрудники МВД и ФСБ.
 
В настоящее время ФСБ расследует уголовное дело по ст. 207 УК РФ ("Телефонный терроризм"), возбужденное по факту массовых звонков о минировании административных и коммерческих объектов в России. В рамках следствия рассматривается версия о том, что телефонные атаки осуществляли участники неизвестной международной хакерской группировки.
 
Сотрудники ФСБ предполагают, что хакеры написали специальную программу для формирования потока телефонных звонков на выбранные "кустовым способом" адреса объектов инфраструктуры. Для звонков использовалась IP-телефония, уточнили источники РБК.
 
При этом атаки осуществлялись из Европы. По словам участника совещания, силовики установили, что сообщения о минировании школ в Москве в течение 15 минут сопровождались 18 звонками на пульт скорой помощи. "Эти звонки были идентифицированы как звонки, выполненные из Брюсселя", – рассказал источник из МВД.
 
Сейчас для разработки программного обеспечения, способного противостоять хакерским атакам, создана межведомственная рабочая группа. "Целью данных атак является последующее прямое обогащение хакерской группировки, представители которой будут требовать за прекращение атак крупные суммы денег", – пояснил участник закрытого совещания.
 
Впрочем, ранее ведущий эксперт по конкурентной разведке Андрей Масалович, комментируя ситуацию с многочисленными звонками о минировании, уже высказывал предположение, что речь идет о мощной хакерской атаке как новом методе дестабилизации ситуации в России. По его мнению, подобные атаки кибертеррористов только усилятся, а пика они достигнут в 2018 году, когда состоятся выборы президента.
 
Отметим, что Петербурге не стал исключением в «тотальном  минировании», а о первых версиях происходящего писал «Online812».
 
В то же время «Московский комсомолец» пообщался с ведущим экспертом по конкурентной разведке Андреем Масаловичем. Он считает, что все «телефонные» атаки носят политический характер.
 
« Ни одной стране в наше время не нужен конкурент. Любая страна будет жить спокойно рядом с соседом, только если он больной, слабый и зависит от других. Прямая война сегодня невозможна, на первый план выходит, так называемая, «война кошельков»... Если вы заметили, с помощью сети интернет гораздо легче дестабилизировать обстановку, чем ее удержать. Другими словами, с помощью интернета можно легко сместить политика, заблокировать шахту, вывести народ на улицы, повлиять на исход выборов и т.д. Полигон для этого зреет – в 2018 году у нас будут выборы президента», –  рассказал Масалович.
 
«Будут отлаживаться через соцсети механизмы влияния на молодежь и подростков. Будет делаться все, чтобы они выходили на улицы, вступали в драки с полицейскими, лезли куда не надо. Вместе с тем, будут проверять «на зубок» все места, где малыми силами можно добиться максимальной дестабилизации. Это аэропорты, вокзалы... Масса мест, где можно вызвать локальный хаос. Нужен всего один анонимный звонок. При этом, можно нагнать ореол таинственности, чтобы не было понятно, какая конкретно сила за этим стоит. Можно сделать так, чтобы это продолжалось достаточно долго и дать понять, что так просто ситуацию не оставят. О способах я, понятное дело, говорит не стану», – сказал специалист.
 
Что же касается последней атаки на российские города, то за этим, уверен Масалович, стоят политические силы, а не экономические причины:
 

«Я не считаю, что это были какие-то разрозненные силы. Хакер-одиночка, как правило, преследует экономический интерес. Крайне редко встречаются политически мотивированные хакеры-одиночки. Эта романтическая эпоха уже прошла. Мы же видим результат действия скоординированной, социально ориентированной политической силы, как мне кажется, не российского происхождения. Или российской, но купленной». 








Lentainform