16+

Россияне рассказали, в каких случаях они использую язык жестов

20/09/2017

Россияне рассказали, в каких случаях они использую язык жестов

Алексей Улюкаев, тогда еще министр экономического развития РФ, играя в бильярд, показал главе «Роснефти» Игорю Сечину два пальца. И тот понял, что Улюкаев требует взятку в $ 2 млн. Это версия следствия.


Анатолий ГОЛОВ, член бюро партии «Яблоко»:
– Иногда пользуюсь. Причем чаще всего показываю фигуру из трех пальцев – простите, фигу. Бывает, показываю эту фигуру гаишникам, когда они требуют от меня денег. Я так им в ответ и говорю: «Фига вам!  Оформляйте протокол». Между прочим, Сечин мог показать ее Улюкаеву в ответ на жест того из двух пальцев, но почему-то не показал. Хотя не исключено, что этим своим жестом Улюкаев не намекал на взятку в 2 миллиона, а просто предлагал сыграть в бильярд вторую партию.

Дмитрий БЕРЕЗИН, педагог-аниматор, ООО «ТРИАРТУМ»:
– Я работаю с детьми и часто для развития их воображения, мышления использую язык жестов. Например, показываю жестами какое-нибудь животное типа слона и когда изображаю руками у себя перед носом хобот, дети успешно отгадывают. Но бывает, что поначалу они никого не узнают  – помню, как-то я показывал им верблюда, изображая руками в воздухе его двугорбую спину, и никто не понял, о ком речь. Тогда я изобразил как бы легкий плевок в сторону,  и сразу поднялся лес рук.

Евгений фон АРБ, фотокорреспондент из Швейцарии:
– Поднимаясь в маршрутный автобус со своей спутницей, я, передавая водителю деньги за наш проезд, показываю ему, как Улюкаев, два пальца: мол, два билета. Может, Улюкаев этим жестом просто приглашал Сечина, как это принято в России, выпить вдвоем?

Евгения БРЕЙТШПЕХЕР, страховой агент, СК «РЕСО – Гарантия»:
– Помните, в картине Тарантино «Бесславные ублюдки» один из героев – немец –  спалился на том, что заказал официанту во французском баре три бокала пива, как это делают немцы, то есть сложив вместе три пальца – указательный, средний и безымянный. А так как мой прапрадед Константин  Брейтшпехер был немцем – кстати, он служил картографом в Адмиралтействе, – я взяла этот жест из фильма себе на вооружение, и когда мы с друзьями сидим в баре, я, заказывая три бокала пива, складываю фигуру из трех пальцев, как в картине Тарантино.

Владимир ПЕТРОВ, депутат ЗакСа Ленобласти, фракция «Единая Россия»:

– Обычно, приходя вдвоем в шумный, полный народу ресторан, я в ответ на вопросительный взгляд официанта «на сколько человек накрыть стол?»  просто показываю два пальца… А на заседаниях ЗакСа в случае, если спикер не включает мой микрофон, а мне хочется отреагировать на только что прозвучавшее выступление, я поднимаю вверх обе сложенные в кулаки руки с отставленными большими пальцами, и микрофон включается.

Александр СЕРГЕЕВ, карикатурист, член Союза художников:
– Чаще всего я использую как жест поднятый палец... Сами понимаете… Но этот жест я не изображаю в карикатурах – в искусстве есть свои приемы для выражения отношения к миру, – а просто сидя перед телевизором, выражаю им свое отношение к очередному шоу.

Ирина СУЛИНА, в прошлом педагог Школы здоровья:
– Замечаю, что стала разговаривать сама с собой с помощью жестов, то и дело прикладывая к губам палец и тем самым приказывая себе: «Молчи!»

Александр ВОЛКОВ, сборщик мебели:
– Я всегда волнуюсь, когда вспоминаю армейские жесты, с помощью которых офицеры отдавали нам  приказы несения службы. Когда офицер показывает пальцем наверх, это означает, что солдат должен высоко задрать подбородок.  Когда офицер показывает два горизонтально сложенных пальца, солдат должен поднять над бровями свою шапку на высоту, равную ширине  этих сложенных пальцев… Я даже учу сегодня таким жестам свою двенадцатилетнюю дочку, тем самым как бы дисциплинируя ее.

Михаил КАЗУСЬ, боксер-любитель:

– Бывают ситуации, когда без жестов.

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform