16+

Политолог Екатерина Шульман рассказала о «черной кассе» президента Путина

20/09/2017

Политолог Екатерина Шульман рассказала о «черной кассе» президента Путина

Екатерина Шульман на основе данных проекта бюджета на следующих год, который публикуется в открытом доступе, делится соображениями о том, куда уходят средства налогоплательщиков.


По словам Шульман, траты на оборону уже почти сравнились с социальными, которые составляют примерно 30 процентов всех расходов. Причем, точно отследить на что конкретно удут деньги в оборонку с каждым годом становиться все сложнее, потому что увеличивается количество секретой в этой части документооборота.

Но есть и еще одна статья расходов в бюджете. Она называется «Мероприятия, осуществляемые на основании отдельных решений президента».  

- То есть это как бы бюджет внутри бюджета, который вообще абсолютно закрыт. То есть у президента есть свой бюджет, которым он может распоряжаться своими указами. Эта сумма все время растет. Планируется, что в 2018-м году она будет составлять 151 миллиард рублей, – отмечает Шульман на echo.msk.ru.

Так вот смотрите, в 2018-м году – это 151 миллиард, в 19-м – это почти 300 миллиардов, а в 20-м году – 400. 400 миллиардов рублей на мероприятия, осуществляемые отдельными решениями президента… какими-то. Вот какими? Поди пойми, какими.

А, может быть, это распределяется секретными указами. Федеральных законов секретных у нас быть не могут, только куски секретные в законах. А указы секретные – сколько угодно. То есть это какая-то вот такая черная касса, которая при этом прописана в федеральном бюджете.

Карманные расходы президента неизвестно на что. В этом смысле разговоры о том, что у нас тут была какая-то гуманитарная статья – мы ее сократили, они не вызывают особенного доверия. В нашем бюджете, к сожалению, очень много черных дыр, которые, даже если они формально не являются секретными, совершенно недоступны для глаза общества.

Трансферы регионам, между прочим, засекречивают, а трансферы регионам – это отдельная наша беда. Когда читаешь, сколько каким субъектам Федерации полагается, хочется сразу записаться в русские националисты, выразить негодование и потом выписаться обратно, потому что разница между тем, что получают среднерусские области и тем, что получают национальные республики, поражает воображение. Она не просто в разы – она в десятки раз. Это что-то чудовищное.











Lentainform