18+

Последняя санация: как Центробанк пугающе следует прогнозу, предрекавшему крах четырех банков

21/09/2017

Центробанк объявил о санации Бинбанка. На оздоровление финансовой организации уйдет порядка полугода, но как замечают эксперты — речь может идти о годах. По словам собственника банка Микаила Шишханова, вкладывать он будет исключительно свои средства. Аналитики добавляют, что акционеры банка могут потерять свои доли. При условии, что это уже второй громкий процесс санации за последний месяц — после «Открытия» - некоторая нервозность в атмосфере финансового рынка чувствуется даже непрофессионалами. Что это, синдром «Югры», последствия того самого письма «Альфа-капитала» или новая тактика Центробанка?

Центробанк официально объявил о санации Бинбанка и Рост-банка через Фонд консолидации банковского сектора. Решение ожидалось со вчерашнего дня, когда стало известно, что о санации попросил основной собственник Бинбанка Микаил Шишханов. 
 
Регулятор использует ту же схему, что и в случае с «Открытием». ЦБ становится основным инвестором, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, механизм конвертации средств кредиторов в акции не применяется.
 
Сам Микаил Шишханов в интервью РБК рассказал о причинах и об условиях санации, а также о ситуации в банке. «Я теряю все, спасается только мое имя», — подчеркнул он.
 
«Конечно, те недобросовестные вбросы, которые были в июле по поводу «Открытия», и письмо от «Альфа-капитала» дали серьезную нервозность. Я практически весь август летал по регионам, объяснял клиентам: вы не переживайте. В сегодняшних технологиях, в онлайне, в Twitter, в WhatsАpp и так далее шли всякие слухи. К большому сожалению, ты становишься заложником, ты постоянно доказываешь, что не верблюд, что у тебя все в порядке. Я понял, что ситуация может стать критичной, и, собственно, принял решение обратиться в Центральный банк за помощью в оздоровлении нашей банковской группы через Фонд консолидации, потому что я увидел, как это происходит в «Открытии» — все цивилизованно, банк дальше продолжает работать. Государство и Центральный банк спасают и отстаивают интересы вкладчиков и кредиторов. Мои интересы здесь никак не спасаются. Спасается только одно — мое имя, чтобы дальше те люди, которые доверяли мне как банкиру и Бинбанку, меня не проклинали потом десять поколений, потому что они доверяли банку, и чтобы здесь не потеряли деньги. А собственники теряют все».
 
Шишханов также заявил, что оздоровление Бинбанка займет от трех до восьми месяцев и он поддержит этот процесс собственными финансовыми средствами. В реальности санация может затянуться на годы, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:
 
«Ожидание, что за три-восемь месяцев будет проведена санация, оздоровление банка, — это очень оптимистичная оценка. Я думаю, что край — год. А в реальности это может и несколько лет занимать, просто на примере других значительно менее крупных банков. Сейчас очень сложно оценить, сколько средств потребуется. Это можно сделать только очень приблизительно, видя отчетность Рост-банка, группы «Бин», самого Бинбанка. Я думаю, что это где-то 400-500 млрд рублей. В реальности может быть и больше, но, с учетом того, что мы не знаем реального положения дел внутри банка, и не очень понятно, какой объем «токсичных» активов там имеется, я оцениваю примерно так».
 
Отметим, что прогноз аналитика "Альфа-Капитала", который в августе сообщил, что в отношении четырех крупных банков могут быть приняты решения о санации или о лишении лицензии уже этой осенью, начал сбываться быстро и с пугающей точностью, пишет газета "Коммерсант".
 
Тогда все стороны эту информацию категорически опровергли, а управляющая компания срочно отозвала информационное письмо с этими данными. Тем временем на санации уже находятся "ФК Открытие" и "Бинбанк". В письме также упоминались "Промсвязьбанк" (ПСБ) и "Московский кредитный банк" (МКБ). Сейчас эти два банка настаивают на отсутствии проблем. 
 
Фото: informing.ru