Психолог рассказала, как изменились за последние десять лет подростки и их молодые родители
Психолог Катерина Мурашова считает, что нынешние школьники очень изменились и не только потому что появился Интернет, а вместе с ним социальные сети и гаджеты. Специалист также отмечает, что школьное образование изменилось и уже не будет таким, каким мы привыкли его видеть. Правда, к чему все идет, сейчас сказать сложно.
По словам Мурашовой, у подростков, и у молодых родителей становится все больше вопросов, связанных со смыслом. Зачем учиться? Почему я должна их уважать? Раньше об этом не сильно задумывались. Кроме того, серьезно повышается психологическая грамотность населения.
– Когда я только начинала работать, девять из десяти людей уверенно путали психолога с психиатром. Но основной тренд заключается в том, что дети стали более разными, разнообразными, – объясняет психолог на rosbalt.ru. – Мы в свое время были уравнены под линеечку и выглядели довольно одинаково. Наши различия не бросались в глаза. Чтобы их увидеть, нужно было здорово покопаться. А сейчас разброс огромный. В одной и той же возрастной страте, например, 12 лет, может быть ребенок, с которым разговариваешь, как с взрослым человеком. А может быть такой, которому соску хочется дать.
Мурашова уверена, что современная школа находится в кризисе. Очень долго ситуация не менялась: у учителя была информация, которой не было у учеников. Задачей учителя было передать информацию и проверить, как ее усвоили.
Но с появлением Интернета, ребенок может найти все что угодно на любую тему простым нажатием кнопки. Встает вопрос, как учитель должен подавать те знания, на которые у него уже нет монополии.
- Сейчас школа находится на переломе и ищет новые алгоритмы. У образования наступил переходный возраст, – считает Мурашова.
Психолог не знает идеального варианта, как образовывать ребенка в современных условиях. С одной стороны, можно обойтись домашним обучением и ребенок будет сам выбирать, в каком темпе учиться, но с другой, для детей невероятно важна социализация.
фото pixabay.com
- Социолог объяснила, почему единственный путь для развития России - это инвестиции в образование
- Как студентов СПбГУ ловят на наркотиках под присмотром ФСБ
- Навального задела ложь Путина, которая смутила девочку Анастасию
- Почему финские дети учатся лучше российских
- Профессор Высшей школы экономики объяснил, почему не нужен ЕГЭ по истории
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях