16+

Психолог рассказала, как изменились за последние десять лет подростки и их молодые родители

21/09/2017

Психолог рассказала, как изменились за последние десять лет подростки и их молодые родители

Психолог Катерина Мурашова считает, что нынешние школьники очень изменились и не только потому что появился Интернет, а вместе с ним социальные сети и гаджеты. Специалист также отмечает, что школьное образование изменилось и уже не будет таким, каким мы привыкли его видеть. Правда, к чему все идет, сейчас сказать сложно.


По словам Мурашовой,  у подростков, и у молодых родителей становится все больше вопросов, связанных со смыслом. Зачем учиться? Почему я должна их уважать? Раньше об этом не сильно задумывались. Кроме того, серьезно повышается психологическая грамотность населения.

– Когда я только начинала работать, девять из десяти людей уверенно путали психолога с психиатром. Но основной тренд заключается в том, что дети стали более разными, разнообразными, – объясняет психолог на rosbalt.ru. – Мы в свое время были уравнены под линеечку и выглядели довольно одинаково. Наши различия не бросались в глаза. Чтобы их увидеть, нужно было здорово покопаться. А сейчас разброс огромный. В одной и той же возрастной страте, например, 12 лет, может быть ребенок, с которым разговариваешь, как с взрослым человеком. А может быть такой, которому соску хочется дать.

Мурашова уверена, что современная школа находится в кризисе. Очень долго ситуация не менялась: у учителя была информация, которой не было у учеников. Задачей учителя было передать информацию и проверить, как ее усвоили.

Но с появлением Интернета, ребенок может найти все что угодно на любую тему простым нажатием кнопки. Встает вопрос, как учитель должен подавать те знания, на которые у него уже нет монополии. 

- Сейчас школа находится на переломе и ищет новые алгоритмы. У образования наступил переходный возраст, – считает Мурашова.

Психолог не знает идеального варианта, как образовывать ребенка в современных условиях. С одной стороны, можно обойтись домашним обучением и ребенок будет сам выбирать, в каком темпе учиться, но с другой, для детей невероятно важна социализация.

фото pixabay.com








Lentainform