16+

Почему у ребенка должен быть личный педиатр

22/09/2017

Почему у ребенка должен быть личный педиатр

Болезни у взрослых людей не появляются сами собой. Как правило, все проблемы родом из детства. Недолеченная кривошея новорожденного грозит подрастающему малышу сколиозом, который уже к 30 годам может привести к межпозвонковым грыжам и протрузиям. Упущенная аллергия превращается в астму. Примеры можно приводить долго. Мы побеседовали с Натальей ГАЛКИНОЙ, травматологом-ортопедом детского отделения клиники «Будь здоров», о том, на какие моменты в здоровье ребенка необходимо обратить внимание, чтобы избежать неприятностей в будущем.


– В первую очередь важно узнать, как проходила беременность, роды и какие заболевания есть у ближайших родственников. Согласно последним исследованиям можно сказать, что 90% патологических состояний генетически детерминированы. Есть перечень необходимых исследований в первый месяц жизни, такие как нейросонография, УЗИ тазобедренных суставов и брюшной полости. Все это необходимо пройти маленьким пациентам в декретированные сроки для ранней диагностики врожденных патологий. Далее следуют осмотры узких специалистов. Каждого ребенка ведет личный педиатр и составляет индивидуальный график этих консультаций. У деток постарше я обращаю внимание на установку стоп, на то, как они ходят и сидят, какой образ жизни ведут, присутствует ли спорт и т.д.
 
– Детей какого возраста вы принимаете в вашем отделении?
–Уже порядка пяти лет мы принимаем маленьких пациентов на Лиговском проспекте, вблизи метро «Московские ворота». Мы работаем с возрастом от 0 до 18 лет, то есть пациенты бывают и не совсем маленькие, но отмечу, что подростки нуждаются во внимательном подходе не меньше младенцев. Когда речь идет о детях, важно понимать, что подчас у семьи нет возможности посетить клинику, поэтому мы оказываем медицинскую помощь и на дому. У нас широкий спектр квалифицированных специалистов, и здесь родители могут получить качественную помощь по любым беспокоящим их вопросам.
 
– Какие специалисты у вас ведут прием? 
– У нас работают невролог, хирург, ортопед, логопед-психолог, физиотерапевт, гастроэнтеролог, кардиолог, аллерголог и дерматовенеролог. Сильные направления детской оториноларингологии и офтальмологии. Опытные педиатры. В нашей клинике можно провести исследования УЗИ, сделать физиопроцедуры, сдать анализы и пройти сеанс лечебного массажа. Мы пропагандируем комплексный подход в решении проблем со здоровьем.
 
– Насколько популярно у родителей детское отделение клиники «Будь здоров»? Сколько пациентов приходят лично к вам?
– За 5 лет нам стали доверять многие родители Петербурга и пригородов, выбрав нашу клинику как постоянную для обслуживания своих детей. Расположение клиники удобно и для тех, кто едет из центра, и для тех, кто приезжает с периферии на. автомобиле и на общественном транспорте. 
 
На приеме лично я осматриваю порядка 20 человек, еще около 10 пациентов на дому. Запись формируется заблаговременно и довольно плотно, но проблемы попасть к нашим специалистам нет.

– Почему вы выбрали местом своей работы именно этот центр?
– Для врача важно всегда быть в профессиональном развитии, стагнация в нашем деле сродни деградации. Здесь же есть все ресурсы для развития и вдумчивой работы. В арсенале педиатрического отделения прекрасное оборудование. В частности, я как травматолог-ортопед располагаю УЗИ, МСКТ мультиспиральная компьютерная томография), рентгеном и плантографом. Последние два аппарата, к примеру, позволяют мне получить точные данные для диагностики плоскостопия, чтобы изготовить индивидуальные стельки как детям, так и их родителям. Мне нравится подход в менеджменте компании – тут предусмотрено всё для того, чтобы пациенты могли экономить свое время, при этом полностью пройти диагностику и сразу же получить качественное лечение. Еще важный момент – обучение кадров. Докторам необходимо постоянно повышать свою квалификацию, знакомиться с результатами международных исследований и практик. 

– Применяете что-то новое в своей работе?
– Конечно. Сейчас у нас можно пройти кинезиотейпирование. Это аппликация своеобразной тканевой наклейки – тейпа – на кожу. Оно позволяет сбалансировать нагрузку на организм при различных патологиях без операционного и медикаментозного вмешательства. Попытаюсь объяснить в двух словах: болевой синдром зачастую возникает от спазма мышц либо при защемлении нерва. Правильно наклеенный тейп меняет тонус мышцы, увеличивает пространство между тканями и обеспечивает более свободный ток крови и лимфы, за счет этого формируется адекватная работа сустава. Используем мы его при травмах, растяжениях, болях, повреждении связок, плоскостопии и нарушении осанки. На самом деле список намного больше, и показания к данному методу лечения определяются после осмотра.

Евгения АМЕЛИНА








Lentainform