16+

Где лечиться в Петербурге. Рейтинг молодых клиник Петербурга-2017

22/09/2017

Где лечиться в Петербурге. Рейтинг молодых клиник Петербурга-2017

«Город 812» представляет Четвертый рейтинг молодых частных клиник, работающих на рынке не более 5 лет.


Лучшая молодая многопрофильная клиника Петербурга
 
1.  Энергия Здоровья (на пр. Энгельса)
2.  «ОсНова» (на Серебристом бульваре)
3.  «Семейный доктор»  (на пр. Павлова)

Лучшие молодые многопрофильные клиники/центры  Ленобласти:
 
1. Центр семейной медицины (Кронштадт) 
2. Медицинский центр «Оккервиль» (Кудрово) 
3. Мир Семьи, новый  филиал в Шушарах
 
Лучшая диагностика в молодой клинике 
 
1. РЭМСИ 
2. СМТ
3. Международный центр сердца (Тверская ул., 6) 
 
 Лучшая детская молодая клиника 
 
1.  Немецкая семейная клиника (филиал в ТЦ «Стокманн») 
2.  «Педиатрический центр Оккервиль» (Кудрово)
3. «Петроклиника» (Кудрово)
 
 Лучшая специализированная молодая клиника
 
1. МЦ «Династия» и Центр женского здоровья «Восьмая клиника»
2. Интегративные Медицинские Технологии (на ул. Т урку)
3. Многопрофильный центр профилактики рака пищеварительной системы ICLINIC, на ул. Б. Разночинная 
 
Лучшие  новые  проекты в крупных клиниках (сети клиник): 
 
1. СМТ, педиатрическое отделение  и Первая Семейная Клиника, новое  отделение амбулаторной хирургии
2. СМ-клиника, новый филиал  на ул. Маршала Захарова и ортопедический центр «Будь здоров»
 3. БалтЗдрав и Наша Клиника, новые  клиники в сети (Купчино и Скачков пер.) 
 
Каждый год в Петербурге появляется порядка 20 новых частных клиник и филиалов. Чаще всего это узкопрофильные учреждения с ограниченным перечнем медицинских услуг. Для открытия таких клиник не требуются большие вложения. В 2017 году клиник небольшого формата открылось достаточно много, особенно в новых или строящихся районах города. Значительная часть молодых клиник появилась  в новых жилых комплексах – Девяткино, Кудрово. По частоте открытия новых медцентров в Ленинградской области лидирует Всеволожский район, на втором месте Гатчина и Выборг.
 
Впрочем, эксперты сомневаются в целесообразности открытия большого количества новых медучреждений. «Открытие клиник  в новостройках необходимо, но 20 клиник в год, скорее всего, много, особой потребности нет: платежеспособность пациентов пока не выросла, а услуги в системе ОМС оказывают немногие частные клиники», – считает Константин Шарко, главный операционный директор клиники СМТ. Однако и  переизбытка медицинских заведений, по мнению эксперта, в Петербурге не ощущается. В кризисные годы немало клиник регулярно покидают рынок, уступая места молодым игрокам с новыми стратегиями развития. 
 
С другой стороны,  город продолжает испытывать недостаток в крупных многопрофильных клиниках, где пациенты могли бы получать все виды амбулаторных и диагностических услуг. Этим обусловлено и отношение страховщиков к молодым и небольшим медцентрам. «Открытие клиник малого формата или с неполным перечнем услуг менее интересно страховым компаниям, чем открытие крупных многопрофильных центров», – поясняет Владимир Яковлев, управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс-Страхования».
 
Как составлялся рейтинг
 
Мы попросили экспертов – представителей страховых компаний и ведущих врачей крупных клиник – проанализировать молодых игроков частного рынка медицины и выделить тех, кого они могли бы порекомендовать своим клиентам. 
 
В новом рейтинге нет прошлогодней номинации «Молодой стационар», потому что тут нет конкуренции. Эксперты отмечали только один стационар – клиники «Скандинавия» на улице Ильюшина. Психоневрологический стационар клиники «Династия» открылся совсем недавно во Всеволожске, эксперты рынка и страховщики еще только знакомятся с его возможностями. 
 
Номинацию «Стоматология» мы убрали из рейтинга, поскольку эксперты не смогли выбрать фаворитов в этой номинации. «Этот сегмент сегодня переполнен и четко поделен между игроками. Чтобы новой компании войти в этот рынок, необходимо обладать явным конкурентным преимуществом – иметь свою особенность, которой сегодня нет у молодых стоматологических клиник», – считает Оксана Попова,  руководитель департамента медицинского страхования СЗРЦ ОСАО «РЕСО-Гарантия». 
 
Зато у нас  появилась новая номинация – «Лучшие новые проекты в крупных клиниках или в  сети клиник». Здесь отмечены не только молодые филиалы крупных медицинских центров, но и новые направления в отделениях уже действующих клиник. А молодые многопрофильные клиники, расположенные в спальных районах города, теперь представлены в отдельной  номинации «Лучшая молодая многопрофильная клиника Петербурга».
 
Там, где все включено
 
Всем хочется, чтобы рядом с домом располагались надежные клиники, которые могут оказывать  медицинскую помощь по самым разным направлениям. Жителям проспекта Энгельса в этом смысле повезло. На первой строчке номинации «Лучшая молодая многопрофильная клиника Петербурга» – «Энергия здоровья» на проспекте Энгельса. Она открылась только в этом году в результате реорганизации  клиники «Энерго», использует в своей практике передовые отечественные и европейские  технологии.  В «Энергии здоровья» ежедневно ведут прием 18 квалифицированных специалистов,  проводится мануальная терапия, физиотерапия, ЛФК и другие процедуры. Это позволяет не только проводить комплексное обследование организма, но и прогнозировать болезни. «Энергия здоровья» – клиника бизнес-класса, она занимает целый этаж в ТМ «Светлановский». 
 
Клиника «Основа»  – на втором месте. По мнению экспертов, это одна из немногих клиник, которая  соответствует всем стандартам  настоящей поликлиники.  Она может похвастаться современной материально-технической базой, высоким уровнем медицинских услуг и  адекватными ценами. Сегодня здесь работает более 40 специалистов, средний стаж докторов – 20 лет. Клинику посещают более 1000 пациентов в месяц. 
 
На третьей строчке – клиника «Семейный доктор». Эксперты говорят, что здесь разработан широкий перечень разнообразных программ «под запросы рынка». Есть отдельные программы для офисных сотрудников. Есть программы для женщин, мужчин, детей, семейных пар и т.п. У клиники своя мобильная служба, которая оказывает выездную медицинскую помощь. 
 
Где лечиться  в области?
 
В этом году в рейтинге появилась новая номинация – «Лучшие молодые многопрофильные клиники  Ленинградской области». Это не случайно. Потому что там они востребованы больше всего – в новых районах массовой застройки. Но клиники нужны не только рядом с Петербургом. 
 
– Чем дальше от города, тем острее встает вопрос нехватки частных клиник. Особенно это касается удаленных районов, таких как Приозерск, Лодейное Поле, Подпорожье. Здесь традиционно наблюдается дефицит медучреждений, притом что в этих городах развивается промышленность и появляются клиенты, застрахованные по ДМС, – рассказывает Владимир Яковлев. – С одной стороны, это связанно с определенным менталитетом, а с другой – с отсутствием у сетевых клиник своих квалифицированных врачей в дальних районах. В качестве положительного примера можно привести работу Северо-Западного Центра Доказательной Медицины. У этой клиники есть небольшие центры в городах Ленобласти, в которые врачи по графику выезжают из Петербурга».
 
Открывает рейтинг многопрофильных клиник Ленобласти «Центр семейной медицины» в Кронштадте. Он работает уже не первый год, оказывает медицинскую помощь высокого качества и взрослым и детям. Кроме того, клиника обслуживает Курортный и Ломоносовский районы по ДМС, выезжая к пациентам на дом. 
 
Вторую строчку занимает медицинский центр «Оккервиль» в Кудрове. Это густонаселенный новый район, где долгое время  не было медицинских центров. В конце прошлого года здесь открылась «Петроклиника», но ее услуг оказалось недостаточно для удовлетворения спроса. Тогда в Кудрово пришла интересная команда врачей и руководителей с опытом работы в хозрасчетных клиниках, которая сумела оперативно организовать центр помощи для всей семьи. 
 
На третьем месте новый филиал клиники «Мир семьи» в Шушарах. Клиника также работает уже не первый год, для клиентов разработана гибкая ценовая политика – много сезонных акций, абонементные программы для детей. Здесь работают специалисты, которые встречаются далеко не в каждой клинике:  остеопат, гомеопат, су джок-терапевт, семейный и детский психологи, логопед-афазиолог. Есть массажный кабинет, помещение для СПА-процедур с кедровыми фитобочками, кабинет ЛФК и физиотерапии. 

Верный путь к диагнозу
 
В этой номинации первое место традиционно достается медицинскому центру «РЭМСИ Диагностика».  Клиника существует на рынке всего 4 года, но по итогам работы в 2016 году  ей удалось занять первую строчку (!)  и в большом  рейтинге  крупных игроков  рынка частной медицины, обогнав  прошлогодних лидеров.  И в рейтинге молодых клиник Петербурга  в тройку лидеров выходит уже 4-й раз. Эксперты высоко оценивают методику компании, техническую базу и уровень специалистов центра. Программа клиники Total Body Scan основана на комплексном применении инновационных методов МРТ и КТ. Само комплексное обследование занимает не больше 3-х часов.
 
На  следующей  строчке – клиника СМТ на Римского-Корсакова. Притом что по возрасту клиника считается молодой,  в этом году она также вошла в  большой рейтинг частных клиник Петербурга  по нескольким  номинациям. В  отделении  диагностики  проводят  самые сложные исследования  на инновационном  оборудовании лучших мировых производителей.
 
Бронзовое место  в номинации достается Международному центру сердца, который также был упомянут в нашем издании в большом  рейтинге частных клиник Петербурга (февраль 2017 г.). Центр  открылся в 2016 году, в него вошли специалисты из Первого меда, Центра им. Алмазова и бывшего МАПО. Кроме того,  здесь работают профессиональные кардиологи, неврологи, эндокринологи и реабилитологи. Пациентам  удобно проходить комплексное обследование, поскольку все исследования проводятся в одном месте. 
 
Для детей и их родителей
 
Четвертый год подряд в этой номинации лидирует Немецкая семейная клиника, в частности филиал в БЦ «Стокманн». Сегодня сюда стремятся попасть даже жители отдаленных районов, и все благодаря высокому уровню докторов клиники. Большинство из них – врачи высших категорий, кандидаты и доктора наук. Кроме того, здесь не так давно открылись травматологический пункт и семейная стоматология. Это единственная клиника в Петербурге, которую создали и которой руководят специалисты из Германии.
 
На второй строчке – «Педиатрический центр Оккервиль» в Кудрове.  Эта клиника расположена в ДК «Лимпик», ее второе название — М+clinic. Здесь работают компетентные детские врачи: кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, детские специалисты с большим опытом. 
 
Завершает тройку лидеров еще одна клиника из Кудрова – «Петроклиника». Она была открыта учредителями элитного медцентра на Фурштатской, который успешно занимался простатологией, урологией, андрологией, сексологией и т.д. Несмотря на то что клиника ориентирована только на жителей района Кудрово, она хорошо зарекомендовала себя среди страховых компаний. 
 
Лучший  в своем деле
 
На первой строчке сразу два сильных игрока  – медицинский центр «Династия» во Всеволожске и Центр женского здоровья «Восьмая клиника». По мнению экспертов, новая клиника «Династия» может похвастаться  высококвалифицированной диагностикой по психиатрическим и гастроэнтерологическим нозологиям. Этим летом во Всеволожске открылся первый частный психоневрологический стационар «Династия».   
 
Центр женского здоровья «Восьмая клиника» уже третий год оказывается на верхней строчке нашего рейтинга. Этот многопрофильный центр известен своим комплексным подходом к решению проблем  женского здоровья. 
 
На второе место с третьего в нашем рейтинге  поднялся медицинский центр ИМТ (Интегративные Медицинские Технологии) на улице Турку.  Здесь оказывается специализированная помощь пациентам с дегенеративными заболеваниями позвоночника и болевыми синдромами. За год центру удалось значительно расширить спектр услуг за счет применения методов нейромодуляции. Это относительно новый вид лечения неврологических заболеваний путем лекарственного или электрического воздействия на участки центральной, периферической и вегетативной  нервной системы.  Сегодня совместно с нейрохирургическим отделением НИИ им. В.М. Бехтерева  клиника проводит отбор и обследование пациентов для новой процедуры. 
 
На третьем месте – Многопрофильный центр профилактики рака пищеварительной системы ICLINIC. В городе сегодня не так много центров, специализирующихся на онкологических заболеваниях, в частности органов пищеварения. Именно поэтому открытие данного филиала ICLINIC  важно как для Петроградского района, так и для Петербурга в целом. Благодаря технологиям премиум-класса пациентам здесь предлагаются ультразвуковая и функциональная диагностика, лабораторная диагностика, эндоскопия, видеоколоноскопия, взятие биопсии при эндоскопических исследованиях. 
 
Кто чем удивил – и попал в рейтинг
 
В  номинации  «Лучшие  новые  проекты в крупных клиниках»  отмечены клиники, которые в этом году чем-то удивили экспертов, а главное – оказались  востребованы петербуржцами. 
 
На первом месте – клиника СМТ. Не ее базе начал работу первый Городской центр по лечению и оздоровлению часто болеющих детей (ЧБД). По статистике только в Приморском районе Петербурга каждый месяц болеет более 62% детей. На основе этих исследований  заболеваний в центре здоровья СМТ был разработан диагностический алгоритм: болеющие дети проходят комплексное обследование и получают полноценное лечение. Центр оснащен современной диагностической аппаратурой, имеет свою лабораторию, отделение реабилитации. Аналога  этому центру  в городе нет. 
 
Также на первом месте и Первая Семейная Клиника. Здесь открылось новое отделение амбулаторной хирургии. Гордость отделения – новый лазерный хирургический аппарат «Лахта-Милон». Он позволяет с высокой точностью проводить операции в области гинекологии, урологии, дерматологи, флебологии и т.д. Теперь благодаря использованию новой техники риск послеоперационных осложнений сведен к минимуму, уровень боли у пациентов стал существенно ниже, оперируемым не требуется большого количества медикаментов, а время их пребывания в клинике значительно сокращено. 
 
На втором месте –  новое круглосуточное травматологическо-ортопедическое отделение клиники «Будь здоров». Здесь ведется прием населения с травмами, ушибами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Консультацию проводят доктора и кандидаты медицинских наук.  
 
Этим летом начал работу и третий филиал медицинского холдинга «СМ-Клиника». Он также оказался на второй строчке в нашей номинации. Новая клиника расположена на улице Маршала Захарова – в районе, где идет активная  жилищная застройка и многопрофильных клиник не хватает.  Помимо стандартного набора обследований здесь представлены современные методы диагностики – кольпоскопия, ректоскопия с видеонаблюдением, тесты по гастроэнтерологии. Этой осенью в клинике откроется круглосуточный травмпункт и рентген-кабинет. 
 
На третьем месте снова два игрока –  новая клиника «БалтЗдрав» в Купчине и «Наша Клиника» в Скачковом переулке. Новый филиал клиники «БалтЗдрав» открылся в октябре прошлого года. Он находится в трех минутах ходьбы от станции метро «Купчино». Медицинский центр, открывшийся в составе сети «Наша Клиника» в Скачковом переулке, –  рядом с метро «Рыбацкое».
 
Появились – но еще не проявились
 
 Как новые явления на рынке частной медицины Петербурга мы также хотели  отметить  некоторые молодые клиники и центры, которые открылись в Петербурге только несколько месяцев назад и  пока не успели  завоевать  высокие отметки  экспертов.  Но новички  подают большие надежды. Так, в апреле 2017 года открылась Клиника снижения веса «МАРТ» Елены Малышевой. Здесь пациентам предложены разнообразные программы снижения веса и  лечения боли. По словам Елены Малышевой, огромный интерес к клинике уже сейчас проявляют страховые компании. Они бы хотели предлагать пациентам комплексные программы лечения боли по ДМС. 
 
В сети клиник «Кристалл-МЕД» в этом году полностью сменилась команда топ-менеджеров.  Можно сказать, что клиника открылась заново. Учреждение имеет три полноценных филиала – два на севере города и один в центре Петербурга. Новая команда врачей обещает быть эффективной.
 
В мае в Клинике имени Н.И. Пирогова на ВО открылся Центр кардиологии. Новое подразделение возглавил известный в Петербурге  доктор Вадим  Жук. Прежде он работал в «Кардиоклинике». Новый центр предоставляет клиентам полный спектр диагностики и лечения распространенных кардиологических заболеваний, таких как гипертония, ишемические болезни сердца и другие. 
 
 Смогут ли эти клиники успешно пройти «испытательный срок» и  стать востребованными на рынке частной медицины – узнаем по итогам Рейтинга молодых клиник – 2018. 
 
Комментарии
 
Нужны ли молодые  клиники  страховщикам?
 
Лидия  Березка, заместитель директора по медицине СК «АльфаСтрахование»:
 
–  Сегодня молодым клиникам стало, в принципе, труднее заслужить доверие страховщиков.  В последние годы мы более тщательно подходим к выбору партнеров по ЛПУ, так как возросли и требования клиентов к качеству услуг в клиниках. Даже если с молодой клиникой подписали контракт и включили ее в ДМС, ей все равно не стоит расслабляться. На начальном этапе мы не очень активно с ней работаем. Считаем, что каждая клиника должна пройти некий «испытательный срок», чтобы быть уверенными в ней, как в надежном партнере. Для того чтобы сделать выводы, мы постоянно  анализируем  отзывы  наших клиентов.
 
Кому нужны молодые врачи?
 
Константин Шарко, главный операционный директор клиники СМТ
 
– Интересно,  куда идет каждый год армия выпускников медицинских вузов Петербурга? Охотно ли их берут клиники на работу?
– Безусловно,  многие из выпускников попадают в государственные ЛПУ, там есть потребность в амбулаторном звене. Те выпускники, которые в период учебы подрабатывали в стационарах и хорошо зарекомендовали себя, имеют шанс туда и трудоустроиться. Не секрет, что часть выпускников – это дети врачей, директоров, собственников частных клиник, они, скорее всего, будут туда и приняты.
 
В некоторых бурно открывающих филиалы клиниках  бывает острый дефицит персонала,  и тогда они  набирают к себе в команду  молодых специалистов. Клиники, специализирующиеся на профосмотрах и диспансеризациях, могут позволить себе  принять молодых специалистов, но вот интересно ли  это последним – вопрос. И  еще один путь – сначала устроиться в частную клинику на должность среднего медперсонала, набраться опыта пару лет и тогда уже переходить на врачебную должность (например, молодой врач-рентгенолог работает рентгенлаборантом, а стоматолог-хирург – ассистентом).
 
– В клинике СМТ есть такие молодые доктора? Какая система отбора таких специалистов в СМТ?
– Клиники СМТ – клиники экспертного уровня, поэтому  подавляющее большинство наших специалистов – это врачи не только с большим стажем и опытом работы, но и многие – с опытом преподавания в вузах СПб. Тем не менее молодые специалисты имеют возможность попасть к нам в коллектив, и сегодня их у нас порядка 10%. Их отбирают среди выпускников клинической ординатуры ведущих медвузов Петербурга наши эксперты, оценивая и профессиональные данные, и личностные характеристики, и  самое главное  – способность развиваться. Они в течение года проходят тренинги, дополнительное обучение, мастер-классы, и это позволяет им  в короткое время  стать специалистами   высокого класса. 




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform