16+

Как сделать сосуды здоровыми без операции

22/09/2017

Как сделать сосуды здоровыми без операции

С каждым годом флебология становится все более многогранной, предлагая пациентам новые методы борьбы с сосудистыми патологиями. О современных методах лечения варикозной болезни рассказал врач-флеболог медицинского центра «Первая семейная клиника Петербурга» Дмитрий ДУНТОВ.


– В этом году «Первая семейная клиника» стала лауреатом рейтинга частных медицинских клиник Санкт-Петербурга в номинации «Амбулаторная хирургия». Какую помощь могут получить петербуржцы в вашей клинике по этому направлению?
– Отделение амбулаторной хирургии нашей клиники специализируется на лечении сосудистых патологий. Мы используем самые современные методы лечения варикозной болезни, не требующие разрезов, общего наркоза и нахождения пациента в стационаре. Например, лазерные методы (ЭВЛК, EVLT, ЭВЛО), склеротерапию, минифлебэктомию и другие. Лазерная коагуляция по своим результатам превосходит «классические» методы лечения варикозной болезни. Лазерное лечение варикоза осуществляется под местной анестезией и без разрезов, таким образом, процедура и восстановительный период протекают легко. После окончания ЭВЛК одеваются компрессионные чулки, и уже на следующий день пациент может идти на работу и вести активный образ жизни. 
 
Сегодня флебология позволяет человеку избавиться от варикозной болезни безоперационным способом, то есть без разрезов, буквально за 1–1,5 часа. 

– Что можно узнать о своих сосудах, посетив врача-флеболога?
– Допустим, человек не знает, что у него есть варикозная болезнь. Пациент пришел к нам на консультацию с жалобой на косметический дефект – маленький сосудистый узелок или «некрасивую» венку. В ходе консультации доктор проводит осмотр пациента и выполняет дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Результатом обследования становится определение гемодинамического типа варикозной болезни, по которому врач подбирает вариант лечения.
 
В некоторых случаях возможна только «классическая» флебэктомия, в других достаточно сделать один из этапов, например лазерную коагуляцию или склеротерапию. Вариантов много, и все они обсуждаются с пациентом на консультации. В нашей клинике можно разбить лечение на этапы, что делает его финансово более доступным для пациента, при этом лечебный эффект останется неизменным.

– Возможны ли осложнения после такой операции? 
– При проведении малоинвазивных методик лечения варикоза (ЭВЛК, минифлебэктомия) риск возникновения осложнений (ожоги, венозные тромбозы, нарушение чувствительности) гораздо ниже, чем при «классических» хирургических вмешательствах.
 
– Какие советы вы можете дать петербуржцам для поддержания здоровья сосудов?
– Многие считают, что гели, кремы и таблетки помогут в борьбе с варикозным расширением вен, но это не так. К сожалению, не существует волшебной таблетки. Единственный вариант радикального лечения варикозного расширения вен – оперативное вмешательство. 
 
Не откладывайте визит к флебологу!







Lentainform