«Что может быть проще, чем вылепить автомат? Но даже с такой задачей власти не могут справиться»
Автор памятника Калашникову и его автомату оправдывается: немецкий автомат попал на монумент, потому что схему взяли из интернета. Он даже согласен исправить недоделку. Но кто будет отвечать, что в центре города появился памятник, мягко говоря, не эстетически прекрасный, судя по тому, какие реакции он вызвал, да еще и с ошибкой.
Автор памятника Калашникову, открытому на этой неделе, готов исправить ошибку со схемой автомата в скульптурной композиции. В интервью Business FM Салават Щербаков заявил, что хочет связаться с ученым, обнаружившим ошибку.
Согласно последним данным, Российское военно-историческое общество (РВИО) решило убрать с памятника схему немецкого автомата StG 44. Об этом сообщает РБК.
О том, что на скульптуре размещена схема сборки немецкого шмайсера вместо схемы АК-47, написал на своей странице в Facebook историк, консультант нескольких ведущих военных музеев России Юрий Пашолок. Об этом писал ранее «Online812». Позже он добавил про работу скульптора:
«У него есть консультант, вот пусть они работают. Все эти вещи принимаются целой кучей комиссий. Откуда это появилось — уже вопрос непосредственно к людям, которые принимали. Кто подписи поставил, тот, на самом деле, несет ответственность, а не скульптор. У них в консультантах был музей, откуда они брали все эти автоматы, только с ними почему-то никто не связался. Музей — у них потребовали материалы, они дали материалы, а потом они видят вот это. Понимаете, случилось следующее: кто-то захотел дополнительную схему автомата и полез в интернет. Первое что нашли, синдром девочки-дизайнера, называется. Задача не в том, чтобы его наказали, а чтобы просто поправили памятник. Я сам случайно увидел, мне вообще показали, я посмотрел — что-то знакомое, поискал — вот оно. Любой человек, даже не эксперт, это тут же обнаружит».
Сам скульптор, народный художник РФ прокомментировал свою ошибку для BFM.ru:
«Мы сейчас не знаем, так ли оно, потому что сейчас как раз хотим встретиться с тем ученым, который заметил ошибку. Пока по тем чертежам, которые у нас были, мы пока не определили, есть ли ошибка. Второе: если окажется, эта ошибка, мы очень будем благодарны этому специалисту, такое часто бывает. Мы ее легко исправим, потому что это фоновый фрагментальный момент. Там семь автоматов изображены, они все из музея взяты, то есть много работы. Злого умысла подсунуть что-нибудь ни у кого из нашего коллектива не могло быть, могли только ошибиться. Я думаю, что этой ошибки, скорее всего, нет, но если она есть, то это тоже не трагедия. Но спасибо все равно, и мы ждем этого специалиста, который обнаружил, если он нам товарищ и сторонник этой темы, памятника, то мы очень рады будем и познакомиться, и воспользоваться его знаниями. Работа художественная довольно сложная, и мы консультируемся по очень разным вопросам всегда, всегда погружаемся в материал честно, автоматы взяты из музея в Петербурге, семь моделей — они у нас были физически, мы к ним имели доступ, а это чертежик, лежащий на кульмане. Мы могли этот чертежик (взять) из интернета, например, там написано «АК-47». Но интернет — это, знаем, помойка, там запросто могла быть ошибка».
На заводе Калашникова не под запись подтвердили: схема на памятнике действительно ошибочная. «Это схема не автомата Калашникова», — сказал сотрудник предприятия.
Политик Дмитрий Гудков пишет об этой истории следующее: «Подведем итоги с памятником Калашникову, на котором изображен автомат Хуго Шмайссера.
Автор памятника, придворный скульптор Щербаков: «Нам немецкий автомат подсунули, а те, кто нас обвиняют, пытаются сделать из этого политическую историю».
Военно-историческое общество Мединского, заказавшее памятник: «Мы в оружии не разбираемся».
Московские власти: набрали в рот воды.
Эта история — о качестве госуправления в целом. Казалось бы — что может быть проще, чем вылепить автомат? Но даже с такой простой задачей власти не могут справиться, не могут найти грамотных исполнителей.
И так — по всей вертикали, от Думы до распоследнего районного чиновника.
Самолеты тонут, потому что порвался тросик. Вертолеты лупят по своим. Заходятся криком распятые по телевизору мальчики. Горят пожары в фотошопе. Воруют диссертации министры.
По всей стране неустанно идет отрицательный отбор, и наверх выбиваются самые серые — но самые преданные. Неважно, что они ничего не знают и не умеют, главное — понимают, чего от них ждут.
Салават Шербаков не скульптор. Он — символ.
Тем временем все то же Военно-историческое общество поставило в Москве бюст Сталина. И мы ничего не сможем им объяснить, потому что они просто не поймут: Преданность заменяет ум».
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
