Близится период эпидемий, в зоне риска, как обычно, дети. Мы пообщались с генеральным директором «Немецкой семейной клиники» Марией ШНАЙДЕР, чтобы понять, как помочь заболевшему ребенку и каких проблем можно избежать.
– Когда вы ожидаете роста обращений в педиатрическое отделение?
– Традиционно с октября и до середины декабря, а пик заболеваемости среди детей – с января по апрель. Самые частые жалобы – это типичные для Петербурга острые респираторные заболевания: насморк и кашель, а также функциональные нарушения пищеварения у детей. Поход в больницу для малыша стресс, поэтому мы наладили не только вызов педиатра, но и возможность сбора анализов с выездом на дом. У нас лечат не только сезонные проблемы со здоровьем. Прием ведут врачи всех специальностей, в том числе уникальные специалисты. Можно сделать УЗИ и рентген, хорошо оснащены ЛОР- кабинеты, есть индивидуальное плавание для грудничков.
– Здоровье ребенка формируется еще в утробе матери, не так ли?
– Абсолютно точно. Поэтому в этот хрупкий период особенно важно внимательное наблюдение. У нас создано направление «Пренатальная диагностика», в рамках которого опытные профессионалы наблюдают маму и малыша. Мой коллега Александр Понкрашкин, врач-эксперт ультразвуковой пренатальной диагностики, является руководителем этого отделения. Он поясняет, например, так: «Пренатальная диагностика направлена на поиск патологий и особенностей развития плода в утробе матери». При детальном изучении сосудов сердца у плода можно заподозрить риск развития инфаркта миокарда в дальнейшем у взрослого человека и, соответственно, предотвратить его впоследствии.
Расширенные лоханки у плода в третьем триместре беременности указывают на особенности развития клапанного аппарата мочевыводящих путей и как следствие – на большой риск развития воспаления почек у ребенка в дальнейшем. Что тоже можно предотвратить при правильном наблюдении врачами и родителями за ребенком. Это всего лишь часть примеров. От правильности поступков родителей и решения пройти пренатальный скрининг зависит здоровье будущего ребенка.
– Весьма впечатляюще. Напоследок вопрос: чем вы по-настоящему гордитесь в своей работе?
– Достижений много, действительно много – были случаи ранней диагностики врожденных пороков сердца, редких инфекционных заболеваний. Но основной предмет для гордости – это рекомендации наших пациентов. Когда они приводят в нашу клинику своих друзей, родственников, это означает, что мы все делаем правильно.
Евгения АМЕЛИНА
- Где можно поправить не только физическое, но и душевное здоровье
- Как сделать сосуды здоровыми без операции
- Где лечиться в Петербурге. Рейтинг молодых клиник Петербурга-2017
- Олег Козырев – о том, почему никто не штрафует за ошибки с прививками
- Ученый, борющийся с лженаукой, выявил «пустышки» среди популярных лекарств
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
