16+

Будущие болезни ребенка можно предупредить

22/09/2017

Будущие болезни ребенка можно предупредить

Близится период эпидемий, в зоне риска, как обычно, дети. Мы пообщались с генеральным директором «Немецкой семейной клиники» Марией ШНАЙДЕР, чтобы понять, как помочь заболевшему ребенку и каких проблем можно избежать.


– Когда вы ожидаете роста обращений в педиатрическое отделение?
– Традиционно с октября и до середины декабря, а  пик заболеваемости среди детей – с января по апрель. Самые частые жалобы – это типичные для Петербурга острые респираторные заболевания: насморк и кашель, а также функциональные нарушения пищеварения у детей. Поход в больницу для малыша стресс, поэтому мы наладили не только вызов педиатра, но и возможность сбора анализов с выездом на дом. У нас лечат не только сезонные проблемы со здоровьем. Прием ведут врачи всех специальностей, в том числе уникальные специалисты. Можно сделать УЗИ и рентген, хорошо оснащены ЛОР- кабинеты, есть индивидуальное плавание для грудничков.
 
– Здоровье ребенка формируется еще в утробе матери, не так ли?
– Абсолютно точно. Поэтому в этот хрупкий период особенно важно внимательное наблюдение. У нас создано направление «Пренатальная диагностика», в рамках которого опытные профессионалы наблюдают маму и малыша. Мой коллега Александр Понкрашкин, врач-эксперт ультразвуковой пренатальной диагностики, является руководителем этого отделения. Он поясняет, например, так: «Пренатальная диагностика направлена на поиск патологий и особенностей развития плода в утробе матери». При детальном изучении сосудов сердца у плода можно заподозрить риск развития инфаркта миокарда в дальнейшем у взрослого человека и, соответственно, предотвратить его впоследствии.
 
Расширенные лоханки у плода в третьем триместре беременности указывают на особенности развития клапанного аппарата мочевыводящих путей и как следствие – на большой риск развития воспаления почек у ребенка в дальнейшем. Что тоже можно предотвратить при правильном наблюдении врачами и родителями за ребенком. Это всего лишь часть примеров. От правильности поступков родителей и решения пройти пренатальный скрининг зависит здоровье будущего ребенка.

– Весьма впечатляюще. Напоследок вопрос: чем вы по-настоящему гордитесь в своей работе?
– Достижений много, действительно много – были случаи ранней диагностики врожденных пороков сердца, редких инфекционных заболеваний. Но основной предмет для гордости – это рекомендации наших пациентов. Когда они приводят в нашу клинику своих друзей, родственников, это означает, что мы все делаем правильно.

Евгения АМЕЛИНА











Lentainform