16+

Lentainform

Политолог подтвердил слухи об отставках губернаторов желанием Путина найти тех, кто слышит народ

25/09/2017

Политолог подтвердил слухи об отставках губернаторов желанием Путина найти тех, кто слышит народ

Слухи о грядущих массовых отставках губернаторов подкрепили срочные поездки ряда глав регионов в Москву на «беседу» с президентом. Политолог Дмитрий Юрьев считает, что Путин ищет тех губернаторов, которые слышат народ и без «Прямой линии» президента.


По данным «Коммерсанта», в отставку в ближайшее время могут уйти порядка 10 региональных руководителей. В «черный список» вошли: Ивановская, Самарская, Нижегородская, Мурманская, Новосибирская, Омская области, Ненецкий автономный округ, Красноярский и Алтайский края, и, возможно, один-два субъекта на Северном Кавказе.
 
Политолог Дмитрий Юрьев покомментировал для «Известий» слухи о грядущих отставках: «Сложилась ситуация с практически нарушенной обратной связью за последние много лет. Региональные элиты стали еще более закосневшими, чем когда они вроде бы избирались, полностью опираясь на другие силы, не назначались и так далее. Поскольку они теперь переложили всю ответственность за свою деятельность на президента. Он же их выдвинул. Президент сейчас, как мне представляется, пытается сломать эту ситуацию. Своими «зелеными папками» он пытается вернуть губернаторскому корпусу обратную связь. Непосредственную связь с интересами людей. Видно, что процессы кадровой ротации будут. Но цель кадровой ротации президента, как можно судить по последним его действиям, назначениям и трендам, — попытаться взломать застойную ситуацию. И не просто впрыснуть новую кровь, а ввести в региональную номенклатуру людей, способных без «зеленых папочек» напрямую слышать население, напрямую отвечать на его запросы, чтобы людям не приходилось звонить на «Прямую линию» президентат».