«Ведомости» опубликовали список телеграм-каналов, которые читают в Кремле. Оказывается, даже анонимные и инсайдерские каналы, которые часто обвиняют в ангажированности и заказных публикациях, попадают под прицел внимания силовиков и властных структур. Сами блогеры радуются тому, что их читают или обижаются, если — нет.
Telegram-каналы мониторят даже в Кремле. Эту информацию подтвердил Дмитрий Песков. Ранее «Ведомости» написали, что пресс-службы в Кремле, правительстве и госкомпаниях включают в официальные обзоры СМИ для руководства общественно-политические Telegram-каналы, в том числе анонимные. Их читают в МВД, ФСБ, Минюсте, Минобороны, Сбербанке и пресс-службе ВТБ, пишет BFM.ru.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле мониторят содержание основных Telegram-каналов, хотя сам он считает, что в них много «шелухи»:
«Вряд ли это можно относить к традиционным СМИ. Это явление, связанное с технологическим развитием каналов доставки информации. Наверное, не следует преувеличивать содержательное качество этих ресурсов и в то же время нельзя абстрагироваться от их существования. Мы, например, в Кремле мониторим содержание основных каналов, хотя их очень много, и, безусловно, не все представляют собой качественные ресурсы».
О том, какие каналы читают люди, принимающие в России решения, рассказывает политолог и владелец популярного Telegram-канала «Политбюро 2.0» Евгений Минченко:
«Нет прямой зависимости между численностью подписчиков канала и вниманием к нему в мониторингах органов государственной власти. Например, есть каналы с очень большим количеством подписчиков, к которым при этом относятся пренебрежительно, понимая, что это не реальные подписчики, а боты. Есть каналы действительно с премиальной аудиторией. Я могу сказать по своему опыту общения с людьми, принимающими решения, что читают люди, которые реально принимают решения. Если общественно-политические каналы, то это каналы типа «Политджойстик» Марата Баширова, «Незыгарь», канал Венедиктова. Если брать каналы-агрегаторы, по федеральной повестке номер один — это «Караульный», по региональной повестке номер один — это «16 негритят», если брать отраслевые каналы, есть там достаточно сильные каналы, скажем, по энергетике, такие как «Газ-Батюшка», «ГазМяс», в финансовой сфере номер один — это «Кот Эльвиры», «Антон и Эльвира». Набор каналов небольшой. Что я вижу по структуре потребления Telegram-каналов у людей, принимающих решения, они резко сокращают количество каналов, которые читают, и стараются читать агрегаторы, почему каналы-агрегаторы сейчас и пользуются популярностью. Нельзя сказать, что им доверяют, но они понимают: это действительно каналы, которые обладают реальным влиянием на людей, именно принимающих решения, то есть тут вопрос не в количестве аудитории, а в ее качестве».
Министерство связи и массовых коммуникаций пока не будет приравнивать общественно-политические Telegram-каналы к СМИ, несмотря на растущую аудиторию, сообщил замглавы ведомства Алексей Волин. «Контролировать интернет и Telegram-каналы бессмысленно, мы это прекрасно понимаем и настаивать на статусе СМИ точно не будем», — сказал он.
Журналистка Екатерина Винокурова радуется: ««Ааааа!!! Я в "Ведомостях"!!! Не в первый раз, но впервые с таким маленьким авторским проектом, как телеграм-канал».
«Телеграмеры – бойтесь! Власти вас читают и боятся! И ради того, чтобы опустить цены на размещалово на Телеграм-рынке они сваяли вот такую огромную статью в "Ведомостях". Кстати, неоднократное "приподнимание" в этом тексте СталинГулага означает, что он уже тоже на крючке у УВП АП», – добавляют в канали «Пяр во время чумы».
А вот журналист Александр Плющев обиделся, что не попал в рейтинг «Ведомостей». Видимо ему нужно стараться больше.
Фото: chezasite.com
- Письмо против Дурова, выступающего за свободу слова, удалили после жалоб
- В Рунете шутят про удаленный инстаграм Лизы Песковой
- Собчак съязвила в адрес Соловьева, унизившего Урганта
- 10 фотожаб на Навального, отбивающегося от сарделек
- Дуров рассказал о преследовании со стороны агентов ФБР и сравнил их с ФСБ
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
