16+

Журналистка пробралась к духовнику Поклонской, и он ей подарил крест

27/09/2017

Журналистка пробралась к духовнику Поклонской, и он ей подарил крест

Журналистка Марина Ахмедова встретилась с духовником депутата Натальи Поклонской отцом Сергием, пробравшись на службу без согласования интервью. Ее заметку в Фейсбуке «Online812» публикует полностью.


- Он не будет с вами разговаривать, – говорили мне монахи, знакомые с отцом Сергием – духовником, по утверждениям СМИ, небезызвестного депутата, противника небезызвестного кино.
 
Журналисты к нему ломились, но были изгнаны. В результате мы читали статьи о главном герое без позиции главного героя.
 
- Мы ее не примем, – сказала настоятельница монастыря, в котором живет отец Сергий. – Отец Сергий никогда не будет разговаривать с журналистом.
 
Но ведь никто не может запретить мне приехать в монастырь? Вчера я приехала туда в 7 утра, разумеется, представилась обычной прихожанкой, и выяснила, когда отец Сергий будет на службе. Монахини поразили меня неприветливостью. "Если вы хотите потрудиться, – говорили они, – вы можете спать на полу, в храме. У нас для вас места нет. А что вы так смотрите? Все мы с этого начинали".
 
Днем я пришла на службу, где шла исповедь у нескольких священников. А огромная очередь выстроилась к отцу Сергию – чтобы задать вопрос. Его тут считают старцем – прозорливым. Люди подходили на минуту, но очередь в маленьком деревянном храме только росла. Толпились монахини в черном, дети, люди. В какой-то момент священник вышел из алтаря и тронул отца Сергия за плечо. Тот встал. И началась процедура освящения воды, каковой я в жизни еще не видела. Все было в дыму кадила, кричали бесноватые, как будто собирались произвести на свет что-то страшное. По центру храма клубился какой-то неимоверно завязанный клубок религиозной энергии, ведь те, кто совершал толпой обряд делали это неистово, вкладывая в него зашкаливающую силу веры. Воду освятили. Налили в ковш. Дали отцу Сергию. Он отпил и позвал меня. Я сделала вид, что не меня. Но пришлось выйти. Он дал ковш мне.
 
- Крест – дерево жизни, – говорит. – Пей.
 
Я выпила, промолчала. Ковш вернула.
 
- Давай я тебе расскажу про своего духовного отца. (Духовник Сергия – Кирилл Павлов, оборонявший Сталинград в известном доме Павлова).
- Дайте-ка я вам расскажу кто я прежде, чем вы начнете.
- Ты некрещенная что ли?
- Почему же? Крещенная.
- А что?
- Я журналист.
- Журналист... Покажи ум, – протягивает ладонь.
- Интеллект могу показать. Но в разговоре.
- Ты крест будешь носить, если я подарю?
- Простой буду.
- Я золотой подарю.
- Я простой надену.
- Принесите крест... Ты – хоть и журналист, но ты – свет, любовь и радость.
 
Так мы и поговорили – полчаса. Не про кино, и не про царя. Очередь росла. Был уговор – я не задаю вопросов. Отец Сергий рассказывал то, что сам считал нужным рассказать. Из этого мало что можно опубликовать, но ждите мой репортаж в РР. Моя личная позиция по поводу кино не изменилась.
 




3D графика на заказ







Lentainform