16+

Политолог - о том, почему четвертое переизбрание Меркель - это демократия, а президентство Путина - застой

27/09/2017

Политолог - о том, почему четвертое переизбрание Меркель - это демократия, а президентство Путина - застой

В Германии прошли выборы в федеральный парламент в бундестаг. Ангела Меркель и ее блок ХДС/ХСС набрал больше всех голосов. Это дает возможность в четвертый раз стать Меркель канцлером. Хочется спросить - где тут демократия? Политолог Екатерина Шульман дает разъяснение на этот счет.


- Объясняется это, товарищи следующим. Канцлер Германии – это не президент Российской Федерации. Партия, которую возглавляет Ангела Меркель, получила первое место на выборах. Она будет главой коалиции. В демократической политической системе вся власть никогда не разыгрывается на выборах. Поэтому человек, который, по нашим понятиям, является первым лицом, не обладает всей полнотой власти. Прежде всего, это делается распределением властных полномочий по пирамиде вниз, – рассуждает Шульман на echo.msk.ru.

В Германии – федерация. Права земель там таковы, какие нам еще и не снились. Поэтому на уровне федеральном сосредоточено не очень большое количество полномочий, в отличие от нашей с вами сверхцентрализованной системы, сверхцентрализованность которой состоит, прежде всего, в том, что финансовые ресурсы высасываются из регионов, концентрируются в Москве, после этого раздаются опять же по территориям. Это определяет всю нашу с вами политическую реальность, в том числе все, что происходит у нас с обновлением, так называемым губернаторского корпуса.

Поэтому тот, кто в Германии является главой победившей партии, на самом деле, вынужден и получает в качестве приза на этих выборах всего лишь приглашение к формированию коалиции, чем и будут заняты германские политические элиты в ближайшее время.

фото pixabay.com








Lentainform