18+

Политолог Екатерина Шульман объяснила, как она понимает кризис демократии

05/10/2017

Екатерина Шульман считает, что активизация во всем мире политиков-популистов неслучайна. Это так по-новому развивается демократия.

- Глобальный процесс, который сегодня переживает мировая политическая система, можно назвать очередной волной демократизации, то есть вовлечением в политическое участие социальных слоев, ранее там не присутствовавших. То, что иногда называют кризисом демократии или разочарованием в ней, на мой взгляд, является переходом демократической системы на новый исторический виток, который будет характеризоваться именно расширением «участия», – рассуждает Шульман на russia2035.ru.

Могучий драйвер этого вовлечения – новые информационные технологии распространения информации, социальные сети, которые способствуют наращиванию глобальной связанности.  Но, к сожалению, демократизация – не всегда красиво выглядящий процесс. Предыдущая его волна, произошедшая в начале XX века, включила тогда же возникшее массовое общество в политику, до этого бывшую почти исключительным делом элит. Массовое общество проявило себя в том числе и глобальными войнами, волнами геноцидов и межнациональных конфликтов. Ответом на запрос этого нового участия были в том числе и тоталитарные проекты ХХ века, а не только увеличение числа и качества демократий. Другое дело, что демократии победили.

То, что сегодня называют популистским реваншем, ростом популярности ультраправых сил – следствие вхождения в политику людей, которые раньше ею не интересовались, были «самоисключены» из нее, выдавлены под воздействием существующих на неформальном уровне цензов – образовательного, ресурсного и так далее.

Пространство политики расширяется вместе с расширением числа и круга охваченных ею людей. Современное усложнение общественных отношений или усложнение самой ткани социума происходит за счет большей диверсификации обществ, новых глобальных волн миграции, и большей толерантности. Все больше в политику включается людей, обладающих правами тех, кто раньше ими не обладал. Права сначала были привилегией только молодых и сильных охотников, потом стали правом всех свободных мужчин, далее – женщин, инородцев и иноверцев, инвалидов, детей и так далее.