В субботу по всей России прошли акции в поддержку основателя Алексея Навального, приуроченные также ко дню рождения Владимира Путина. Протестующие требовали освободить Навального и разрешить ему баллотироваться на президентских выборах в 2018 году. В этом же духе озвучивались и пожелания, адресованные Путину по случаю его дня рождения. Напомним, что 2 октября Алексей Навальный получил 20 суток административного ареста за призывы к участию в несогласованных митингах и сейчас находится в следственном изоляторе.
По оценкам СМИ, самая масштабная протестная акция прошла в Москве и собрала от 700 до 3 тысяч человек. Для сравнения: на так называемой антикоррупционной акции 26 марта, по данным meduza, число митингующих в Москве составило около 15 тысяч, а в целом по России от 32 359 до 92 861 человек. На этом фоне октябрьский митинг оказался полным провалом. Впрочем, сам Навальный, как и представители его штаба в Москве, с этим не согласны.
Навальный отметил, сообщает телеканал «Дождь», что акция была сделана «на скорую руку», и для такой организации ее результаты оказались хорошими. При этом, по его мнению, власть «продолжает закручивать гайки» — это подтверждают задержания активистов.
Резкий спад активности участников акций не смогло предотвратить даже то, что на этот раз оппозиционный лидер скорректировал агитационную стратегию и предложил выйти на улицу всем, кто выступает за политический плюрализм. Однако это делу особо не помогло. На прошлых митингах было ощущение, что основная ставка делается на молодежь: невиданная политическая активность школьников 26 марта вызвала резонансные дискуссии в сети и даже заставила власть серьезно напрячься, чтобы дать «слишком возбудившейся» молодежи жёсткий судебно-полицейский окорот. Но на этот раз молодежь вела себя как потерянная, полиция же перед видом этой протестной немощи проявляла почти полное безразличие. Если на предыдущих митингах протестующие, подогретые антикоррупционной тематикой, скандировали креативные лозунги, вроде «Долой царя!», то в этот раз никакого особого драйва не наблюдалось. В Москве сторонники Навального, слегка пошумев на Пушкинской площади, послушно разошлись с надувными уточками по тротуарам, в Петербурге было чуть поострее – молодые люди попытались выйти на проезжую часть, но довольно быстро были «нейтрализованы» полицией.
Комментируя причины спада интереса потенциального электората Навального, Петербургский историк и политолог Даниил Коцюбинский отмечает:
- Я наблюдаю за протестными акциями на протяжении более, чем десяти последних лет, в том числе за теми, где участвует Навальный. И за это время не появилось ни одного нового лозунга. «Россия без Путина!», «Мы здесь власть!», «Это наш город!», «Полиция с народом – не служи уродам!» и «Даешь честные выборы!» – это все старые слоганы. Дальше них протест не движется и застыл именно в том виде, в котором он устраивает власть. Прошлый митинг был реакцией на фильм про «Димона» и потому собрал так много участников. Но дальше, как и в прошлые разы, возник лозунговый вакуум. И протестная энергия стала стремительно рассеиваться. Как мы видим, Навальный «хорошо идет» лишь в паре с какой-то скандальной «движухой», но не сам по себе. У него ведь никакой программы, помимо программы периодических «антикоррупционных анимаций» – нет. Самая яркая петарда уже использована – «видео-наезд» на Медведева. Более ярким мог бы быть аналогичный «наезд» на Путина. Но этого не случится».
Еще одним фактом, занимающим умы сторонников Навального, стала «вялая» реакция со стороны правоохранительных органов. По сообщениям РБК со ссылкой на «ОВД-Инфо» по всей России от Дальнего востока до Калининграда были задержаны около 290 человек. Большая часть из них – представители штаба Навального. Полиция действовала относительно спокойно. Исключением в этой истории стал Петербург, где количество задержанных оказалось самым высоким по стране – около 70 человек.
В связи с таким развитием событий, политолог Валерий Соловей видит в изменении позиции полиции позитивную закономерность. На своей странице в Сети он предположил, что отсутствие препятствий со стороны власти стало хорошим импульсом, формирующим активное поведение митингующих:
«7 октября наметились качественные изменения в политическом поведении
1. Появилась какая-то самоорганизация.
2. Прибавилось дерзости в действиях (в Перми (но не только) вынудили отпустить задержанных из отделения полиции).
Справедливости ради: это произошло там, где полиция не мешала. Но даже там, где она мешала, многое меняется».
Впрочем, этот оптимистический блиц-анализ смотрится несколько натужно на фоне общего оппозиционного спада. Навальный в очередной раз оказался не на акции, а в КПЗ, а занять его место на «трибуне» во время митингов никто толком не сумел. Или не пожелал.
Серафима ТАРАН, фото fontanka.ru
- Журналист считает, что расследование Навального против Соловьева халтурным
- Блогеры после дебатов с Быковым назвали Мединского «заматеревшим»
- Шендерович – о том, что все люди произошли либо от евреев, либо от обезьян
- Канделаки назвала реакцию на речь Моргана Фримана такой же нелепой, как и выступление актера
- Познер считает, что журналисты приносят пользу своему государству даже негативом
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего