Журналист Александр Скобов размышляет по поводу прошедшего в Петербурге митинга за свободные выборы. По его словам, силовики впервые поступили иначе, не задерживая всех подряд.
Мой прогноз не оправдался. Я ждал месилова, как минимум не менее жестокого, чем 12 июня, в обеих столицах. А то, что было – это по нашим временам разгул либерализма. Каратели дали народу не только помитинговать, но и походить по городу несанкционированными шествиями. Причем, абсолютно хаотичной, стихийной, неуправляемой (ненаправляемой) толпой, каковой эта толпа была по причине отказа властей согласовать какой-то организованный формат акции и заблаговременного ареста организаторов. Оказалось, что даже когда оппозиционная путинскому режиму толпа стихийна, неуправляема и ненаправляема, никакой трагедии не происходит. Витрины не бьют, машины не жгут, угрозы жизни, здоровью и имуществу других граждан не создают. Неагрессивные интеллигентные люди.
По поводу задержаний. Дело не в том, что их было на порядок меньше, чем в предыдущие разы. Их и было меньше, потому что у них была иная «концепция». Карательная концепция всех предыдущих разгонов так называемых «несанкционированных акций» состояла в том, что задержанию (и последующему судебному осуждению) подлежит любой человек, присутствующий на «несанкционированной акции» по самому факту своего присутствия на этой самой акции. На этот раз каратели впервые попытались придерживаться другой концепции – той, на которой давно настаивает Совет Европы. В соответствие с которой только за факт несанкционированного публичного выражения политической позиции винтить нельзя. Понятно, что попытались не по своей инициативе, а потому что получили соответствующие указания. По какой причине они получили именно такие указания, я сейчас анализировать не берусь. Оставлю этот вопрос на трезвую голову.
Задержания в Питере носили чисто утилитарный характер. Каратели как бы говорили протестующим: «Ребята, мы вам погулять дали, но пора и честь знать. Расходитесь уже». В условиях разрыва нормальной коммуникации между властями и лидерами протеста эту коммуникацию заменяют обезьяньи «сигналы». Таким «сигналом» и было винтилово на Литейном.
Это винтилово, между тем, показывает еще один важный момент. Наши «каратели» являются именно карателями в прямом смысле этого слова. Они, например, не умеют просто остановить стихийную толпу, движущуюся в неизвестном направлении. Они умеют только хватать и бить. Они только на это заточены.
Александр Скобов, фото: fontanka.ru
- «Школота! Вас уже предупреждает прокуратура, и это серьезно»
- Стало известно, о чем читали рэп петербургские депутаты Резник и Анохин
- Венедиктов опубликовал документы Минкульта с «черным списком» деятелей культуры
- Назначенный руководить Дагестаном генерал Васильев не общается с прессой и всех оставляет на местах
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу
- В Петербурге власти испугались подростков-неформалов, устроив на них громкую облаву