16+

Иностранцам официально разрешили умирать за Россию в Сирии

09/10/2017

Иностранцам официально разрешили умирать за Россию в Сирии

Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Положение о порядке прохождения военной службы. В частности изменения касаются участия иностранных-военнослужащих в миротворческих и антитеррористических операциях за пределами России.


В документе говорится:

"Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в боевых действиях, выполняют задачи в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, а также участвуют в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации...".

Как пишет РБК, ранее, согласно Положению «О воинской обязанности и военной службе», иностранцы-контрактники могли воевать в рядах армии России за пределами страны только в условиях военного положения и вооруженных конфликтов.

Журналист Александр Гольц на meduza.io рассуждает о том, почему российская армия заинтересована в иностранных кадрах:

– Я думаю, что сейчас вопрос участия военнослужащих-иностранцев в зарубежных операциях появился, так как российская власть очень хочет найти кого-нибудь, чья смерть не будет вызывать широкого общественного резонанса. Но этот указ следует рассматривать не только в контексте операции в Сирии. Думаю, власть вполне допускает, что подобные операции в качестве демонстрации силы будут происходить и в будущем, и ей нужно каким-либо путем найти пушечное мясо. По тем же соображениям год назад через Госдуму протащили совершенно чудовищный закон о краткосрочных военных контрактах. Контракты подписываются с солдатами на несколько месяцев, под конкретную военную операцию. При такой службе солдат психологически является не военным, а наемником. Фактически был принят закон о наемничестве.

Также новый указ полезен в контексте разговоров о ЧВК [частных военных компаниях]. Мне кажется, что власти начинают разочаровываться в них. Потому что изначальная идея создания ЧВК не работает — считалось, что мы создаем такие компании и снимаем с себя всю ответственность за их потери в той же Сирии. Но не получилось. Минобороны сколько угодно может говорить, что оно тут ни при чем, но в глазах общества им не удается отделить ЧВК от российской армии.

фото pixabay.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform