16+

«ФБК выполнил требование Усманова, чтобы смягчить провал с протестами 7 октября»

11/10/2017

«ФБК выполнил требование Усманова, чтобы смягчить провал с протестами 7 октября»

Фонд борьбы с коррупцией выполнил требование суда и удалил фрагменты с Алишером Усмановым из скандального фильма-расследования «Он вам не Димон». Почему оппозиционеры, которые раньше заявляли о независимости и нежелании подчиняться решению суда, все-таки его исполнили, разбирался «Online812».


Директор фонда Роман Рубанов заявил о полном удалении материалов, которые просил изъять из фильма суд. Вдобавок к этому ФБК еще и опровержение написал. Это произошло после того, как накануне к Рубанову домой приходили судебные приставы. Об этом пишет BFM.ru
 
«Все материалы, которые суд просил удалить, удалены. На сайте и на YouTube-канале ФБК размещены опровержения. Судебные приставы в моем присутствии обозрели эти страницы», — заявил Рубанов.
 
В фильме-расследовании ФБК под названием «Он вам не Димон» Алексей Навальный обвиняет Алишера Усманова в том, что он дал взятку премьер-министру Дмитрию Медведеву в виде усадьбы за 5 млрд рублей. Суд по иску Усманова признал эти данные порочащими и обязал ФБК и Навального удалить фильм и опубликовать опровержения.
 
Таким образом, ФБК надеется исключить возможность уголовного преследования за неисполнение решения суда, комментирует представитель Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Алексей Скляренко:
 
«ФБК удалил, значит, он исполнил решение суда. Навальный не удалил, значит, он решение суда еще не исполнил. Но об уголовном преследовании в рамках злостного уклонения от исполнения решений суда в отношении Навального речи не идет и быть не может, потому что Навальный не является должностным лицом. По 315-й статье Уголовного кодекса возможно возбуждение уголовного дела за злостное уклонение от исполнения решений суда только в отношении должностного лица, которым Алексей Навальный не является. Он — физическое лицо, а уголовный закон не предусматривает возбуждение уголовного дела по этой статье в отношении физического лица».
 
Ответчиками по иску Алишера Усманова выступали и ФБК, и основатель организации Алексей Навальный. Основная копия фильма «Он вам не Димон», набравшая 25 млн просмотров, все еще доступна на его YouTube-канале.
 
Как интерпретировать частичное выполнение требований суда? Рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:
 
«Данный шаг преследует две цели. Первая — это формальное выполнение решения суда, а вторая цель — медийная. Это коррекция повестки дня, то есть стоит задача как-то смикшировать не совсем удачный информационный фон после протестных акций 7 октября. Смещение акцентов в сторону давнего спора с господином Усмановым является как раз самым подходящим информационным поводом. К тому же удалить эту информацию целиком из сети уже невозможно. Удаление отдельных сегментов будет не пресекать распространение этой информации, а наоборот, привлекать к ней внимание. Так что данный шаг формально направлен на выполнение решения суда, а по сути, фактически способствует привлечению внимания к данному скандалу». 

10 октября рано утром к директору ФБК Роману Рубанову пришли судебные приставы и задержали его за невыполнение решения суда по иску Усманова. Его принудительно доставили в Федеральную службу судебных приставов и отпустили только после объяснений. Юристы посчитали, что Рубанову может грозить и уголовная ответственность. После этого вечером на сайте ФБК появилось требуемое опровержение, но там также указано, что организация с судебным решением не согласна и продолжит обжаловать его в суде. 

Фото: информационный портал "Слово Без Границ"








Lentainform