16+

Журналист рассуждает, как относиться к публичному раскаянию режиссера, который снял телесериал «Спящие»

16/10/2017

Журналист рассуждает, как относиться к публичному раскаянию режиссера, который снял телесериал «Спящие»

Известный режиссер Юрий Быков (на фото), который снял фильмы "Майор", "Дурак", а также телесериалы "Метод", публично покаялся в том, что зря снял телесериал "Спящие", который сейчас идет по Первому каналу. По словам Быкова, "он не до конца осознавал, что делал", поэтому от него "отвернулись лучшие умы" и он не простит себе этого и "надолго уйдет в тень". Журналист "МК" Александр Мельман считает, что Быкова можно не прощать, но понять надо.


Вот что написал режиссер Быков в своем открытом письме:

«Хочу попросить прощения, что, прежде чем стать взрослым, разумным человеком, привлек к себе такое внимание и заставил думать, что я — ориентир. Это далеко не так. Я слабый, сомневающийся человек, чья мягкость и дезориентированность в моменте привела к тому, что лучшие умы страны от меня окончательно отвернулись. Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале «Спящие». Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале. Желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, — цель похвальная, но напрочь архаичная. Люди все-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен, а я предал все прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране.

Боюсь, что после совершенного я больше не могу быть публичной фигурой и объектом следования. Мне придется уйти надолго в тень, и даже не для того, чтобы мои преступления забыли, а для того, чтобы не раздражать собой окружающий мир и тем более не сбивать с толку людей, которые действительно хотят верить в то, что что-то возможно изменить…

Я, как говорится, все просрал из-за собственной глупости и трусости. Мои искренние соболезнования всем поклонникам предыдущих картин. Всего вам доброго. Меняйте мир и смотрите только вперед».

Александр Мельман пишет на mk.ru, что не поверил, когда этот текст прочитали ему по телефону. Дескать, как так можно ошибаться, ведь режиссер "уже не мальчик".  Тем более, что "Быков, наверное, прочитал сценарий от Сергея Минаева, обсудил все детали с продюсером Федором Бондарчуком, а потом подписал договор, где была сумма прописью. И принялся за дело: кастинг, выбор натуры, то да се…". И все это время, он "заблуждался", и совесть его не мучила. 

Тем не менее, Мельман вспоминает другие и очень талантливые фильмы Быков в которых режиссер занимался не "разоблачением либералов", а говорил на серьезные темы. В частности, в остросоциальной картине "Дурак", он показал "архетип нашего менталитета, нашего вселенского пофигизма «все до лампочки», заставив вглядеться в собственное кривое зеркало".

И вот Юрию Быкову стало стыдно.

- Пускай не сразу, но он осознал то, что сделал, и просит уже прощения. И кроет себя последними словами. По-моему, это поступок. Или хотя бы повод если не услышать, то прислушаться. Понять. Поверить. О «простить» я не говорю. Нас бы кто простил, – философски закончивает журналист "МК".

Справка:

Сериал "Спящие"  о том, как  либеральный журналист, певец свободы. Вот ради этой свободы он и мать родную продаст, и жену, которая его разлюбила, а полюбила, конечно, честного фээсбэшника. По заданию американцев он готов уничтожить кого угодно — хоть правозащитника, хоть китайских бизнес-товарищей, лишь бы потом перевести стрелки на русские спецслужбы, на власть.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform