16+

Политолог объяснил, что поможет Собчак привлечь избирателей на свою сторону

17/10/2017

Политолог объяснил, что поможет Собчак привлечь избирателей на свою сторону

Разговоры вокруг возможного выдвижения Собчак на выборах-2018 продолжаются. Левада-центр в ходе опроса об участии женщин в политике попросили россиян назвать имена кандидаток, которые могли бы баллотироваться на выборах в марте 2018 года.


В результате 32 процентов опрошенных были убеждены, что таких кандидаток нет, а 16  выразили нежелание видеть в качестве президента женщину. Из 13 процентов тех, кто смог назвать возможных кандидаток, Ксения Собчак заняла только 7 место (0,4 процента) и разделила его с Натальей Поклонской.

Размышляя на тему предвыборного потенциала телеведущей, политолог Андрей Макаркин предложил ей обратить внимание на избирателей, которые устали от религиозный ажиотажа, навеянного фильмом «Матильда». :

– Единственный шанс Ксении Собчак на более-менее приличный результат на выборах – это выступить с ярко выраженной антиклерикальной программой. Борьба за жестко оппозиционный электорат для нее малопривлекательна – он будет воспринимать ее как кремлевскую кандидатуру. Зато эффект от истории с «Матильдой» ко времени президентской кампании еще не исчезнет. А в России немало избирателей, которые раздражены ростом влияния церкви в самых разных областях – от школы до культуры. Им не нравится, что мужчины в рясах и косоворотках и женщины в платочках вмешиваются в сферу, которую они считают своей частной жизнью. И они могут проголосовать за такого кандидата из чувства протеста. Есть аналог – в католической Польше Януша Паликота получил на парламентских выборах 2011 года 10 процентов голосов

Вопрос – согласится ли власть на такого антиклерикального кандидата. С одной стороны, она всегда очень сдержанно относилась к критике в адрес церкви, опасаясь межрелигиозной розни. Да и в обществе есть комплекс вины перед церковью, подвергшейся жестоким гонениям в советскую эпоху. Еще недавно плохо говорить про священников было неудобно. С другой, во многих действиях власти последних недель чувствуется раздражение в связи с «антиматильдовской» кампанией и неспособностью церковной иерархии купировать эту тему. Да и комплекс вины у общества тоже начинает слабеть – как реакция на экспансию церкви в разные сферы. Так что могут и разрешить.

фото инстаграм Ксении Собчак








Lentainform