16+

Политолог Лилия Шевцова - о том, почему «системные либералы» главная опора для Путина

18/10/2017

Политолог Лилия Шевцова - о том, почему «системные либералы» главная опора для Путина

Известный политолог Лилия Шевцова считает, что так называемые либералы, которых Путин сохранил во власти и есть его главная опора. Они удерживают экономику страны от сильных потрясений, тем самым, давая шанс бюрократии и лично Путину оставаться у власти длительный период.


- "Системные либералы" не только участвовали в возрождении в России системы личной власти, но именно они (а не силовики) являются сегодня решающей силой в обеспечении устойчивости этой системы, – рассуждает Шевцова на svoboda.org.

Что бы делал Кремль без Набиуллиной и Дворковича, Силуанова и Орешкина? "Системные либералы" не только гарантируют экономический ресурс для деградирующей конструкции, продляя ей жизнь, но еще и лишают либерализм возможности стать в России альтернативой самодержавию.

Еще одна опора системы – компартия, которая, канализируя левый протест в безопасном для Кремля направлении, стала основным препятствием на пути зарождения в России независимых левых сил, включая и социал-демократию.

Таким образом, Россия оказалась лишена политических движений, которые защищали бы принципы равенства и справедливости. Русский национализм, в котором еще недавно присутствовали и антиимперские, и антикремлевские настроения, был нейтрализован "крымнашизмом", став союзником власти и потеряв антирежимное звучание. Кремль закрыл вопрос о реформировании России "сверху" и "изнутри", оставив обществу лишь один сценарий – сценарий уличного бунта.

фото фейсбук Лилии Шевцовой








Lentainform