16+

Леонид Гозман считает, что Собчак поможет Кремлю превратить выборы в фарс

19/10/2017

Леонид Гозман считает, что Собчак поможет Кремлю превратить выборы в фарс

Собчак собралась идти на выборы, и эксперты уже сказали, что ее выдвижение - попытка Кремля привлечь как можно больше избирателей. Ведь предыдущие выборы показали очень низкую явку — всего 30 процентов.


Однако политик Леонид Гозман на echo.msk.ru считает, что Ксения не просто может привлечь интерес молодого электората, но и унизить других кандидатов. На фоне Собчак все, кроме Путина, будут смотреться «клоунами и/или впавшими в маразм стариками», а главный кандидат будет совершенно легально «на коне»:

-Участие Ксении Собчак помогает Кремлю в решении куда более важной задачи – в превращении выборов в фарс. Может быть, они выдвинут еще Стрелкова или еще кого-то из «героев Донбасса», хорошо бы смотрелись Хирург и отец Всеволод Чаплин. Ведь, удастся ли им решить «Задачу 70-70», т.е. обеспечить семидесяти процентную явку и семьдесят процентов в первом туре за главного кандидата, не ясно. Значит, возможны сомнения в легитимности и снова Болотная, а использовать Росгвардию они, конечно, готовы, но, явно, не хочется. Но тезис «все — клоуны!» позволит если не юридически, то психологически легитимизировать результат – ну, что же поделать, что нет у нас ни либералов настоящих, ни левых? Вот подрастут, тогда, конечно. А пока Он!

Чем смешнее будут выборы, тем сильнее будут позиции Путина – не по цифрам ЦИК, а на самом деле.

Но ведь то, что ждет нас в марте 2018 – не выборы, разумеется, но и совсем не фарс. Это очень серьезно. Это закрепление того курса, по которому мы уже который год не столько идем, сколько скатываемся. Это очередной крах надежд на восстановление разрушенных институтов. Это дальнейшая изоляция, это локальные войны и повышение вероятности войны мировой. Это что угодно, только не смешно. А они хотят превратить это в нечто вроде «Вокруг смеха».

фото kremlin.ru








Lentainform