16+

В Петербурге бульдозерами разрыли могилы с останками солдат, ради строительства дороги

20/10/2017

В Петербурге бульдозерами разрыли могилы с останками солдат, ради строительства дороги

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский со ссылкой на активистов движения "Гражданин Пушкин" сообщает, что дорожные рабочие разрыли на территорию воинского захоронения. По этому поводу Вишневский написал обращение к губернатору Петербурга.


В Пушкине на территории воинского захоронения 1941-1944 годов ведется строительство дорожной развязки на конгрессо-выставочный центр "Экспофорум", – пишет Вишневский.

Паспортизированная могила № 282 (находится на балансе поселка Шушары), где захоронена тысяча солдат Красной армии, была никак не огорожена, в результате чего останки солдат взрыли бульдозерами. Увидев останки, местные жители вызвали Следственный комитет РФ, который забрал останки на экспертизу.

Сейчас работы по одним источникам приостановлены, по другим – нет. При этом городские власти утверждают, что нет там никакой могилы и дорога должна быть сдана к маю 2018 года.

На мой взгляд, происходящее – возмутительно.

Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" (п. 6 ст. 16) однозначно устанавливает, что использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Иначе говоря: никакого строительства на этом месте быть вообще не может.

Прошу губернатора, во-первых, дать поручение КРТИ о срочной остановке работ по строительству развязки до окончания экспертизы, во-вторых – если экспертиза все подтвердит, то вносить изменения в проектную документацию и менять трассу.

Строить на костях – недопустимо и незаконно. Профессиональные патриоты во власти, где вы? Чего молчите?

фото Гражданин Пушкин








Lentainform