16+

Lentainform

«Сначала ТВ рассказывает, что Фельгенгауэр и «Эхо» агенты Госдепа, а потом приходит отморозок с ножом»

23/10/2017

«Сначала ТВ рассказывает, что Фельгенгауэр и «Эхо» агенты Госдепа, а потом приходит отморозок с ножом»

В редакции «Эхо Москвы» произошло бандитское нападение на заместителя главного редактора Татьяну Фельгенгауэр. Злоумышленник ворвался в здание станции на Новом Арбате, ослепив газовым баллончиком охранника, после чего прошел к рабочему месту радиоведущей и ударил ее ножом. Личность напавшего уже установили — им оказался иностранец, представившийся Борисом Грицем.Подозреваемый долгое время проживал на территории Израиля, и сейчас посольство проверяет информацию о наличии у него Израильского гражданства.


Телеканал «Дождь» со ссылкой на управление МВД России по Москве опубликовал видео допроса Бориса Гирца. По словам нападавшего, он был знаком с Татьяной Фельдгауэр «по телепатическому контакту» на протяжении пяти лет, а в последние два месяца она его «сексуально преследовала».

В личном блоге, который предположительно принадлежит Грицу и где его рассуждения больше напоминают бредни психически нездорового человека, подозреваемый писал о том, что радиоведущая за ним «следит»:

«Для ясности. То, что сейчас происходит, – это сексуальное домогательство. Пользуясь тем, что заблокировать телепатический контакт сложнее, чем физический, Татьяна Фельгенгауэр непрерывно преследует меня, утром, днём, ночью...Я обращаюсь к её коллегам по работе на «Эхе Москвы» с просьбой повлиять на поведение из сослуживицы».

Размышляя о вероятных причинах нападения на радиоведущую, журналист Сергей Пархоменко предположил, что спровоцировать нападение мог недавний телесюжет «России-24». В двухсерийном «расследовании» телеканала журналисты радиостанции «Эхо Москвы» предстали перед телезрителями «агентам Госдепа»:

– Хотелось бы спросить у  «России-24», довольны ли они эффектом, который произвело их двухсерийное расследование подрывной деятельности "Эха Госдепа", а в особенности Фельгенгауэр и Плющева, в Оренбурге.

Ну что, ребята? Гордитесь? Теперь вам, наверное, еще какую-нибудь премию выдадут? Дополнительно?Людям, которые систематически вывешивают по улицам города гигантские баннеры с лицами и именами "врагов" – большой привет. Ваша работа, скоты.

Сначала они в эфире федерального ТВ рассказывают, что Таня Фельгенгауэр и ее коллеги с „Эха Москвы« — агенты Госдепа и враги России. Спустя две недели отморозок с ножом приходит в редакцию и бьет Таню ножом в горло. Таню еще не успели довезти до больницы и еще даже не подтверждена личность отморозка, а государственные информагентства уже скулят со ссылкой на „источники«, что причина нападения — личный конфликт. Именно поэтому необходимо добиваться международных санкций для всей этой пропагандистской системы. Это история не про свободу слова. Это пропаганда ненависти, которая создает угрозу для жизни людей. И каждый пропагандист, который визжит про врагов России, в той или иной степени соучастник.

Кроме того, журналист отметил, что, несмотря на неоднократные вопиющие случаи нападения на журналистов «Эхо Москвы», «Газпром-Медиа» (холдинг, в который входит СМИ — прим.ред) не предоставляет никакую серьезную охрану радиостанции. Даже директор радиостанции "Эхо Москвы" Екатерина Павлова, по словам Сергея Пархоменко, не приложила никаких усилий для того, чтобы обеспечить безопасность своих сотрудников.

Напомним, онлайн812 писал о том, что на прошлой недели телеканал «Россия-24» выпустила сюжет, в котором обвинила радиостанцию «Эхо Москвы» в иностранном финансировании. По словам автора ролика, радиостанция на западные деньги ведет антироссийскую пропаганду.

Такое же мнение выразил профсоюз журналистов, о чем написала "Медуза":

- Телеканал „Россия-24« неоднократно в своем эфире показывал сюжеты, в которых обвинял журналистов Эха Москвы и лично Татьяну Фельгенгауэр в работе „на Госдеп« и сотрудничестве с некими западными НКО, критике власти и якобы участии в митингах Навального. В сюжетах утверждается, что радиостанция Эхо Москвы занимается антигосударственной деятельностью и должна носить статус иностранного агента. При этом обвинения высказывались на фоне портрета Татьяны и ее коллег Александра Плющева и Максима Курникова. Мы считаем, что эти сюжеты разжигают ненависть в адрес наших коллег и могли спровоцировать нападении на Татьяну неуравновешенного человека».

В твиттере журналист Александр Плющев заметил, что ролик «Эхо Госдепа» и новость о нападении на Татьяну на «России-24» ведет один и тот же человек.

– Звездила, который неделю назад рассказывал про негодяйку @t_felg , сегодня, как ни в чем ни бывало, снимает у «Эха» сюжет нападении на нее

Депутат ЗАКСа Борис Вишневский на своей странице в фейсбуке также предположил, что нападение на журналистку могло быть спровоцировано политической повесткой в отношении несогласных с действующей властью:

Это – закономерное следствие безнаказанного насилия в отношении «чужих», несогласных, неудобных. Тех, кто объявлен "врагами", "предателями", "пятой колонной", "агентами Госдепа".

Если власть попустительствует нападениям на оппозиционных политиков, на гражданских активистов, защищающих свои парки и скверы, на режиссеров, снимающих не нравящиеся кому-то фильмы – она дает этим зловещий сигнал другим уродам и подонкам: можно! Нельзя только нападать на саму власть: вот за это она карает немедленно. А на тех, кто ей не нравится или выступает против нее – пожалуйста…

Татьяна Фельгенгауэр работает на «Эхо Москвы» с 2005 года — ведет программы «Особое мнение» и «Утренний разворот» (совместно с Матвеем Ганопольским). Радиоведущая была участницей протестов на Болотной Площади против фальсификации выборов в 2011 году, освещала события в прямом эфире.

По официальной версии следствия, нападение на журналистку не связывают с ее профессиональной деятельностью и рассматривают как обычное хулиганство.

Как сообщает «Эхо Москвы», журналистке сделали операцию и ее жизни ничего не угрожает.
В отношении Бориса Грица возбуждено уголовное дело «покушение на убийство».

Напомним, что это не первые нападения на сотрудников московской радиостанции. Журналистка Юлия Латынина была вынуждена покинуть страну, после того как в июне 2017 года неизвестные злоумышленники облили его загородный дом опасными химикатами. До этого на Юлию Латынину также совершали нападения, но виновные так и не были наказаны.

фото echo.msk.ru, инстаграм Татьяны Фельгенгауэр