16+

Напавший с ножом на журналистку «Эха» Бориц Гриц жаловался на нехватку денег и осуждал Путина за войну в Сирии

23/10/2017

Напавший с ножом на журналистку «Эха» Бориц Гриц жаловался на нехватку денег и осуждал Путина за войну в Сирии

Борис Гриц, совершивший покушение на журналистку «Эхо Москвы», во время допроса больше напоминал психически нездорового человека. Он объяснял правоохранителям, что журналистка его «телепатически преследовала» и «сексуально домогалась».


Однако официальная версия следствия объясняет причины нападения обыкновенным хулиганством, никак не связанным с профессиональной деятельности Татьяны. В то же время коллеги потерпевшей увидели в нападении на журналистку политический мотив – в глазах обывателей сотрудники московской радиостанцию стараниями недавнего расследования «России-24» могут казаться «врагами» и «пятой колонной».

Пока никакой достоверной информации о Борисе Грице нет, о его мотивах остается только строить догадки.

Но что можно сказать о нападавшем, судя по его социальным сетям?

В своем блоге Гриц писал о том, что в 1991 году закончил Московский Государственный педагогический институт и получил диплом учителя физики. Он пишет, что преподавал в Калифорнийском университете в 2005-2008 годах, а в 2012 году работал в университете Тель-Авива. Судя по его рассуждениям, министерство наук Израиля долгое время отказывало ему в стипендии на ведение исследовательской работы, и это очень тревожило Грица.

Он сокрушался на своей странице в фейсбуке о невозможности найти работу даже программистом в то время, как Израиль, по его мнению, развивает эту сферу. Одновременно, судя по всему, у Грица были какие-то финансовые проблемы — в одном из постов он пишет о денежном долге: «Получил сегодня предупреждающее письмо от моего банка «Bank HaPoalim», они требуют исправить долг до 27/01/16., если нет, после этой даты они будут обращаться в суд».
 
Помимо профессиональных переживаний, Грица явно волновала российская политическая повестка на внешней арене. В своем блоге он довольного много времни уделяет об актуальных политических событиях причем в оппозиционной стилистике. Например, в одном из текстов Гриц рассуждает о негативных последствиях «сирийской авантюры» Путина:

– А вот негативные последствия для России могут оказаться значительными. Во-первых, сирийская история явно не добавит оптимизма европейским чиновника, когда будет решаться вопрос о санкциях. Ослабить санкции в обстановке, когда Россия доказано совершает военные преступления, – всё равно, что похлопать Путина по плечу и сказать: «Молодец, mon cher! Так и надо. Продолжай в том же духе». Не ослабить, а усилить сейчас могут санкции, чтобы заставить Россию прекратить убийства в Сирии. Во-вторых, лично для Владимира Путина сирийская авантюра может закончится официальным обвинением в военных преступлениях. Пусть не сейчас, но через несколько лет. Не знаю, осознаёт ли сам Путин, но он постепенно скатывается к статусу Милошевича.

фото echo.msk.ru











Lentainform