16+

«Если Навальный скажет про Крым – это политический вызов. Если Собчак – прикол»

25/10/2017

«Если Навальный скажет про Крым – это политический вызов. Если Собчак – прикол»

На пресс-конференции телеведущая Ксения Собчак заявила, что считает Крым украинской территорией, после чего некоторые оппоненты заподозрили будущего кандидата в «призывах к нарушению территориальную целостности страны». Во время общения с прессой телеведущая пояснила, что в МГИМО, где она получила диплом, ее учили соблюдать международные договоры и открыто обсуждать.


В случае с аннексией Крыма, по мнению телеведущей, Москва нарушила Будапештский меморандум 1994 года, гарантирующей безопасность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. Следовательно, Крым по закону принадлежит Киеву.

Некоторые политики расценили слова телеведущей как призыв к сепаратизму. Владимир Жириновский даже предложил посадить Собчак «лет на пять». А экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила телеведущей, что «статус Крыма не обсуждается». В Кремле к высказываниям будущего кандидата отнеслись неодобрительно, хотя пресс-секретарь президента Песков отметил, что уголовная ответственность за подобные высказывания — «это не вопрос Кремля», пишет echo.msk.ru.

Сама журналистка в ответ на обвинения пояснила, что по закону судить могут за призывы к отделению или нарушению территории страны, а не за «высказывания своего мнения, не совпадающего с государственным».

В интервью ria.ru, руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что за высказывания о принадлежности Крыма на территории полуострова привлекли к ответственности более 20 человек. В частности, за такую же фразу об аннексии сейчас судят татарина Сулеймана Кадырова. Павел Чиков считает, что оснований привлекать к ответственности ни телеведущую, ни других уже осужденных по этой статье нет. Их высказывания — свободное выражения мнений. С другой стороны, при наличие других уголовных дел по этому вопросу, отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов на слова телеведущей может поставить вопрос о равенстве каждого перед законом.

В то же время другие эксперты отметили, что для того, чтобы привлечь телеведущую к ответственности, необходимо создать экспертную комиссию.

А вот политолог Антон Орехов считает, что слова Собчак не нужно воспринимать всерьез:

- Если Собчак действительно проект Кремля, то как Кремль допускает, чтобы кто-то на всю страну мог заявлять, что Крым украинский и требовать снисхождения к террористу Сенцову, убийце Пичугину, казнокраду Серебренникову, настаивать на регистрации Навального?

В чем тогда смысл? Мне кажется, смысл в том, чтобы именно эти все вещи и произнести. Но в устах Навального и Собчак они прозвучат по-разному. Ксения стала заложником своего образа. И ей из этого образа не выйти. Зюганов и Жириновский в сто раз более смешны, чем Собчак. Они в сто раз большие клоуны. Но их при этом считают политическими тяжеловесами и политиками федерального масштаба, а Собчак – не более чем «блондинка в шоколаде».

Если Навальный скажет про Крым или Сенцова – это будет политический вызов. Если скажет Собчак – это не более чем прикол. Превратить серьезные вещи именно в прикол. А всех, кто говорит эти вещи – в шутов. Перевернуть шоу вверх ногами, а потом вывернуть его задом наперед, а потом вниз головой, а затем как-нибудь еще. Но шоу не перестанет быть шоу. А выборы так и не станут выборами.

Кстати

Напомним, что статья 280. 1 была введена на фоне присоединения Крыма. За резкие высказывания на тему «украинского Крыма» три года колонии получил политический заключенный Рафис Кашапов. Его обвинили в призывах к сепаратизму за высказывания своего мнения в тексте с названием «Крым и Украина будут свободны от оккупантов».

В ноябре 2015 года депутата Карелии Владимира Заваркина приговорили к штрафу в размере 30 тысяч за то, что во время митинга за отставку губернатора он в шутку предложил провести референдум за отделение Москвы.

Челябинец Алексей Морошкин, воевавший на Донбассе, писал пор независимую Уральскую республику, за что оказался суд приговорил его к принудительному лечению в психиатрической больнице.

фото инстаграм Ксении Собчак





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform