16+

Политолог Георгий Сатаров считает, что Собчак уже выполнила первое задание Кремля

25/10/2017

Политолог Георгий Сатаров считает, что Собчак уже выполнила первое задание Кремля

Считанные дни прошли после объявления Ксенией Собчак о своем решении идти на выборы. Но по мнению Георгия Сатарова уже сейчас ясно, что шаг это с точки зрения нынешней власти оправдан. Но в то же время, политолог отмечает, что участие "светской львицы" в президентской гонке имеют свои минусы для Кремля.


- Появление Ксении Собчак как кандидата «Против всех» уже решило одну проблему Кремля: большинство начисто забыло о кампании, которую вел Алексей Навальный. А ведь она была весьма неприятна Кремлю. Кампания Навального «делала выборы», формировала контекст, повестку. Ставила под сомнение легальность выборов, что крайне важно сейчас Путину, – пишет Сатаров.

Обратите внимание на хронологическое совпадение: тема незаконности недопущения Навального к выборам снова возникла непосредственно перед объявлением Ксенией Собчак о ее намерении участвовать в президентских выборах. Невыполнение Россией решения ЕСПЧ делает президентские выборы нелегитимными с международной точки зрения. И Навальный будет, если его так и не допустят, со всем присущим его команде талантом, превращать эти выборы в фикцию.

Забавно, но временно сбив Навального с его позиции предвыборного «царя горы», и решив первую проблему Кремля, начавшаяся кампания Ксении Собчак будет работать на кампанию Навального, лишая выборы легитимности. Тому есть немало подтверждений. Вы все это услышите на дебатах.

А что будет, если, при полной поддержке Кремля и обеспечивая рост явки, роскошная команда «За «Против всех»» наберет в первом туре процентов 35 (не говорите мне, что это невозможно; все благоглупости от неверия в решение больших задач)? Это ведь реально – второй тур. А ну как во втором туре побеждает «Против всех» (не говорите мне, что это невозможно; просто признайтесь, что вам не хватает фантазии)? Как в этом случае будет определяться победитель?

И вообще. Все восторги по поводу интеллектуального блеска идеи «Собчак – Против всех» связаны с тем, что, во-первых, и у разработчиков, и у восторженных поклонников идеи одинаково низкая глубина счета ходов, и, во-вторых, и те, и другие забыли (или не знали?) про непреднамеренные последствия любых грандиозных предначертаний.

Подозреваю, что непосредственно перед днем голосования Центризбирком выступит с разъяснением: бюллетени, в которых избиратели проставили галочки за кандидата Ксению Анатольевну Собчак, надо считать недействительными в силу того, что такая отметка не позволяет однозначно определить выбор избирателя. Впрочем, это не отменяет интригу и политический пафос ее кампании.

фото инстаграм Ксении Собчак





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform