16+

Политолог предложил Путину вариант сохранения правящей элитой накопленных благ

26/10/2017

Политолог предложил Путину вариант сохранения правящей элитой накопленных благ

Мало кто сомневается в предсказуемости предстоящих выборов президента. Но что будет после этих событий - никто не берется сказать наверняка. Мнения экспертов диаметрально противоположны – кто-то считает, что Россию ждут неизбежные реформы, другие предрекают неизбежную социально-политическую катастрофу. Но что точно неизбежно – элита готовит какие-то изменения. Политолог Владимир Иноземцев предположил, какой вариант будущего России при новом сроке Путина может оказаться наиболее удачным.


По мнению экономиста Владислава Иноземцева на snob.ru, правящая элита после выборов будет находиться на распутье. Их главная задача – обеспечить собственную безопасность и не допустить сценария, который мог бы разрушить накопленные блага.

Существует несколько вариантов развития событий, но самый удачный, по мнению эксперта, – сослать политику в регионы, чтобы избежать бунта в центре.

- Россия — по крайней мере, формально — является федерацией, состоящей из 85 субъектов. Это одна из самых экономически разнородных федераций в мире: разрыв в подушевом региональном продукте между Ненецким автономным округом и новоприбывшим Севастополем сегодня превышает… 50 раз. При этом федеральный центр довольно жестко управляет территориями через полностью централизованные силовые органы, бюджетные субвенции и унифицированную налоговую систему, центральным элементом которой являются налог на добычу природных ресурсов и таможенные пошлины. Степень свободы регионов не слишком велика, но в то же время их интересы намного более конкретны и формализованы, чем интересы отдельных социальных слоев и тем более политических партий и движений. И мне кажется, что если что-то и может стать гарантией не только мягкого перехода страны от нынешнего режима к чему-то новому, но и сохранения значительных элементов status quo, то это обновленный российский федерализм.

В последние годы Кремль послал в регионы столько дискредитировавших себя (и его) назначенцев – «варягов», что стоило бы поменять тактику. С одной стороны, можно допустить к выборам глав субъектов ряд оппозиционных политиков, представляющих — по их мнению — федеральный уровень. Часть таких кампаний может оказаться успешной — и чудесно: пусть Владимир Рыжков (заместитель главы администрации Алтайского края – прим. ред) едет на Алтай, а Олег Шеин (бывший кандидат в мэры Астрахани – прим. ред) — в Астраханскую область. С другой стороны, на местах есть много перспективных лидеров, и им стоит дать сигнал: пусть Евгений Ройзман (глава Екатеринбургской гордумы – прим. ред) выиграет выборы в Свердловской области, а Лев Шлосберг (председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Пскове – прим. ред) — в Псковской. Став губернаторами, все эти люди (и десятки других, нам пока неизвестных) вступят между собой и с центром в сложнейшие финансово-бюрократические отношения, создавая в итоге «инфраструктуру» для большого и конструктивного торга как между Москвой и окраинами, так и между собой. Это станет идеальным фоном для того, чтобы центр не столько вышел из игры, сколько перестал восприниматься как сосредоточение всего и хорошего, и плохого.

Стоит заметить, что и в России, и в других европейских странах революции и массовые движения всегда стартовали в столицах. И если власть хочет уменьшить существующие для нее угрозы, она должна сделать все, чтобы «сослать политику в регионы». Сегодня центр не любят как начальника; его главной задачей является поэтому превратиться в арбитра. Ослабление директивного давления центра ни в коей мере не снизит его авторитета; не ослабит, а усилит центростремительные тренды.

Сместятся центры власти; обесценится роль неизвестного пока «первого лица»; политический «пар» будет спускаться не только в Москве; окажется разорван слишком уж очевидный «линк» между богатством и верховной властью, ныне все более раздражающий граждан.

Подобная реформа может быть представлена как такой шаг вперед в развитии страны (и действительно будет им являться), что сможет перечеркнуть значительную часть негатива, накопленного в обществе к власти.

фото kremlin.ru











Lentainform