Версия для печати
Рубрика: Власть

«Интересно, кто конкретно из лоббистов подложил нам свинью»

27/10/2017

Россия расширила список продуктового эмбарго, на этот раз, запретив, ввоз живых свиней и субпродуктов крупного рогатого скота из стран ЕС, США и ряда других государств. По мнению властей, такое решение в очередной раз поможет поддержать отечественного производителя. Однако, как можно заметить по предыдущему опыту, единственное к чему ведут продуктовые запреты – росту инфляции. Цены на продукты становятся выше, а качество продуктов хуже.

Официальная позиция по этому вопросу не меняется – новые санкции никак не скажутся на внутреннем потребителе. Об этом власти говорят с момента введения контрсанкций в 2014 году. При этом чиновники нередко повторяли, что санкции сказываются, в первую очередь, на западных странах, а России приносят только пользу.

В разговоре с РБК генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что в Россию живые свиньи и так не ввозятся последние шесть-семь лет. Поэтому никакого негативного влияния от запретов не будет. Также, эксперт добавил, что за последние два-три года российское производство нарастило экспорт. «В этом году подадим на экспорт порядка 50 тысяч тонн всевозможных субпродуктов».

А вот по мнению директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, «импортные субпродукты дешевле российских. Они используются в производстве колбасных изделий, фарша, полуфабрикатов. Соответственно, можно прогнозировать подорожание примерно на пять процентов», пишет ura.news.

Как пишет gazeta.ru, по данным экспертов РАНХиГС от продуктового эмбарго россияне теряют в среднем по 4,4 тысячи рублей в год. По мнению исследователей, «если бы Москва не ответила на западные санкции, цены на санкционные товары были бы ниже на 3 процента».

Похожее мнение выразил и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. У себя на странице в фейсбуке он пояснил, что решение о расширении списка продуктового эмбарго – верная дорога к повышению цен:

– Все это мы проходим с 2014 года: как только запрещается какой-либо иностранный продукт, отечественные (даже если они есть) начинают дорожать, потому что уменьшается конкуренция. Простейшие законы рынка.

Если говорить конкретно о мясе — то с его производством все сложно. Запустить его — это не один, не два и не три года. А почем у нас кредиты? Ах, Центробанк снизил ставку на целых 0,25 процента?

Поэтому сельским хозяйством, производством продовольствия, и занимаются крупные лоббисты с доступом к власти — те, кто могут получить для себя преференции. Собственно, вспомним о сыре и смахнем скупую маасдамовую слезу. Так что готовимся теперь к новому подорожанию. Интересно, кто конкретно из лоббистов подложил нам свинью, у кого там она плохо продавалась?

А вот по мнению генерального директора «ФинЭкспертизы» Нины Козловой для газеты.ру, реальным драйвером экономики могли бы стать не контрсанкции, а смягчение денежно-кредитной политики ЦБ, то есть снижение ключевой ставки.

Напомним, что правительство запустило политику антисанкций против ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии 7 августа 2014 года в ответ на санкции стран Запада в связи с присоединением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины. Позднее в список неугодных для продуктового товарообмена стран вошли Албания, Черногория, Исландия, Украина и Лихтенштейн.

Полная версия материала: http://online812.ru/2017/10/27/007/