16+

«Отношения между ВГТРК и «Эхом» сейчас похожи на противостояние между «Правдой» и «Литературной газетой»

30/10/2017

«Отношения между ВГТРК и «Эхом» сейчас похожи на противостояние между «Правдой» и «Литературной газетой»

Между журналистами «Эхо Москвы» и «ВГТРК» развернулась настоящая война. Главред московской радиостанции обвиняет журналистов государственного телерадиокомпании в разжигании ненависти и всерьез опасается за жизнь своих сотрудников. Те в ответ — предлагают Алексею Венедиктову обратиться к психиатру и прекратить травлю их работников.


Журналист Олег Кашин уверен, что противостояние между двумя московскими медиа, это не просто кулуарные разборки двух профессиональных групп. Конфликт между политически разнонаправленными СМИ демонстрирует тот отрицательный вклад, который нынешние власти успели внести как в работу журналистов, так и в целом общества.

Журналист называет отношение между ВГТРК и «Эхо Москвы» похожими на отношения в прошлом «Правды» и «Литературной газеыа» – хотя первые влиятельнее, а у вторых больше свободы, все проблемы так или иначе решаются в одних и тех же кабинетах.

По мнению Олега Кашина, Венедиктов и Соловьев могут продолжать «ненавидеть друг друга», главное — их двоих может «любить» «условный Алексей Громов, отвечающий в Кремле за медиа». И, возможно, даже этот факт — взаимная ненависть двух подконтрольных медиа — больше, чем реальная пропаганда, «производит впечатление сознательно выстроенной системы», где «лоялист не отличим от хулигана», а либерал вынужден искать помощи у правоохранительных органов, становясь, таким образом, лоялистом, «пусть и по-другому устроенным». В этом и состоит сегодняшняя государственная медиакультура — пропаганда должна быть гораздо в больше степени агрессивной, чем убедительной, «чтобы сама возможность содержательного разговора о чем угодно подменялась терминами подстрекательства (о котором говорит Венедиктов) и травли (о которой говорит Соловьев)».

Чем выше агрессия внутри медиасообщества, тем скорее формируются новые общественные отношения, где возникает убежденность, что только нынешняя власть может удержать агрессоров от взаимного уничтожения.

– Это буквально та же модель, которая выстроена с Чечней, покоящейся сейчас на мифе, согласно которому Рамзан Кадыров настолько независим и своенравен, что без Путина он превратится в смертельную опасность для всей России, – пишет Кашин на republic.ru.

Такая же формула применима к медиа — если сейчас в условиях фактически цензуры и государственного контроля они ругаются в эфире и «травят» друг друга, то что может произойти, когда контроль ослабнет?

Журналист убежден, что российская культура травмирована нынешней властью и ее медиаменеджерами, и пора начинать думать о том, как остановить холодную гражданскую войну, развязанную против общества.

Напомним, что 23 октября в редакции «Эхо Москвы» произошло покушение на журналистку Татьяну Фельгенгауэр. После случившего журналисты радиостанции предположили, что нападение мог спровоцировать телесюжет «ВГТРК» «Эхо Госдепа», в котором их обвиняли в связи с иностранными агентами.

Позже в эфире «Вести FM» радиоведущий Армер Гаспарян назвал журналистку «Эха Москвы» Ксению Ларину «откровенной сволочью» за то, что она в фейсбуке обвила Владимира Соловьева в провокации нападения на журналистов. В ответ главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обратился в Следственный комитет с просьбой проверить работу журналистов «ВГТРК» и решил «эвакуировать» Ксению Ларину, опасаясь за ее жизнь. После этого Владимир Соловьев публично обвинил главреда московской радиостанции в травли журналистов «ВГТРК», а его коллега Дмитрий Киселев предложил Алексею Венедиктову обратиться к психиатру.











Lentainform