16+

Экономист видит в новой фазе экономического роста России сплошное падение

31/10/2017

Экономист видит в новой фазе экономического роста России сплошное падение

Экономист Игорь Николаев проанализировал якобы положительную статистику Минэкономразвития и заметил, что на самом деле ничего хорошего в ней нет, а реальные доходы населения уже четвертый год подряд снижаются.


Что, опять, нет? Вроде бы премьер ничего такого не говорил в последнее время? Не говорил, но есть важная статистика. Кто-нибудь опять скажет, что «опять негатив вытаскивает этот Николаев». Да я бы и рад написать позитивно и духоподъёмно, но сегодня столько  желающих именно так высказаться, что не протолкнешься. А нынешнее Минэкономразвития России вообще пора переименовывать в Министерство «чего изволите». А что, МЧИ России – чем не краткое наименование? МЧС – есть, будет еще и МЧИ. Но экономика, извините за банальность, это такая непростая штука, для оценки которой необходима вся информация.
 
И вот на фоне этого елея про уверенный экономический рост хочу в этот раз обратить внимание на то, что происходит у нас с динамикой такого важного показателя, как сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций. Согласитесь, вы не припомните, чтобы высокопоставленные чиновники обращали на это внимание. Что, кажется все это скучным? – Не скучайте, это экономика, а о ней приходится иногда говорить не в самых ярких выражениях.
 
Итак, последние данные Росстата: в январе-августе 2017 года сальдированный финансовый результат (по сопоставимому кругу организаций) составил почти 6973,22 млрд. рублей. Это, замечу, на 8,5% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2016 года. Еще за I квартал 2017 года соответствующий показатель был больше аналогичного прошлогоднего на 4,9%, а за январь такое превышение составляло и вовсе 2,2 раза. Теперь вот падение, и значительное.
 
Вопрос: это что за экономика, которая «набирает обороты», «вошла в новую фазу экономического роста» и т.п., если финансовые результаты организаций ухудшаются? Причем есть отрасли, где соответствующие финансовые результаты вообще обвалились: в торговле оптовой и  розничной – на 34,1%, в строительстве – на 26,2%, а в почтовой связи и вовсе был получен отрицательный финансовый результат. Если вспомним, что основным драйвером фиксируемого сегодня официальной статистикой экономического роста в  России является именно торговля, то перспективы такого роста представляются не самыми радужными.
 
Кстати, если посмотрим, что происходит в какой-то степени с аналогичным показателем для граждан – реальными располагаемыми денежными доходами населения, то увидим, то же самое: в  январе-сентябре 2017 года они снизились на 1,2% по сравнению с  январем-сентябрем 2016 года. А ведь снижаются реальные располагаемые денежные доходы населения уже четвертый (!) год подряд.
 
Ну, и зачем нужен такой экономический рост, если денег становится меньше? А как же с фактом, что люди стали больше покупать? – Ответ простой: кредиты. Так что денег и вправду становится меньше.
 

Такая вот «новая фаза экономического роста». Интересная такая. 

Игорь НИКОЛАЕВ, "Эхо Москвы", фото: sadsha.ru











Lentainform