16+

Правозащитники считают, что наша власть, скорбящая по жертвам политических репрессий, выглядит циничной

31/10/2017

Правозащитники считают, что наша власть, скорбящая по жертвам политических репрессий, выглядит циничной

В день памяти жертв политический репрессий в Москве открыли «Стену скорби». Владимир Путин торжественно объявил, что страшное прошлое нельзя вычеркнуть из памяти народа. А патриарх Кирилл добавил, что «памятники нужны для исцеления человека. Однако некоторые несогласные почувствовали политическую мотивированность этого события и цинизм властей.


Советские диссиденты и бывшие политические заключенные выступили против установления памятника. На сайте каспаров. ру они опубликовали обращение, в котором пояснили, что поддерживать лицемерия властей, склонных на словах ставить памятники, а на деле преследовать и сажать граждан по политическим мотивам, — аморально.

Также участники демократического движения отметили, что памятник в Москве должен быть установлен, но только тогда, когда темы политических репрессии станут исключительно предметом изучения историков.

Недовольство «долгожданным» памятником выразили и правозащитники центра «Мемориал». Они отметили, что ждали этого событие 30 лет — в 1987 году правозащитная организация впервые выступила за установление памятника репрессированным, но теперь опасаются, что власти могут запретить собираться на ежегодной акции у Соловецкого камня. В интервью dw.com правозащитники отметили, что опасно позволять современной российской власти, склонной к репрессиям, устанавливать монополию на историческую память. Ведь они одной рукой они сажают, а другой  – устанавливают памятники.

Несогласие с циничным открытием монумента выразили и некоторые публичные фигуры. Телеведущая Ксения Собчак в своем инстаграме отметила, что памятник жертвам политических репрессий должен открывать не Путин, а Юрий Дмитриев — историк и краевед, который 30 лет занимался поиском могил репрессированных. А ведь одновременно с открытием «Стены скорби» в Петрозаводске заканчивается судебное разбирательство над его политически мотивированным делом — Юрия Дмитриева подозревают в изготовлении порнографии.

А экс-глава ЮКОСа,а ныне политик Николай Левшиц, подчеркивая горькую иронию произошедшего, указал на то, что в одной стране могут быть одновременно памятники и палачам и их жертвам -

В 2015 году министр культуры Владимир Мединский в Тверской области открывал монумент Сталину, предлагая гражданам перестать сваливать все свои беды на жестокую историю, а сегодня президент Путин открывает памятникам жертвам сталинских репрессий.

фото kremlin.ru











Lentainform