16+

Блогеры считают, что патриарх Кирилл исказил смысл лозунга «Свобода, равенство и братство»

31/10/2017

Блогеры считают, что патриарх Кирилл исказил смысл лозунга «Свобода, равенство и братство»

Патриарх Кирилл не первый раз намерено подменяет понятия или искажает смыслы известных высказываний. Недавно он заявил, что в Советском союзе не было бездомных — хотя известно, что нищих в стране в те годы насчитывалось более 150 тысяч, и даже была статья за «тунеядство».


Теперь в очередном выпуске «Слово пастыря» патриарх раскритиковал ложный, по его мнению, лозунг «Свобода, равенство и братство» и пояснил, что либо есть свобода, либо равенство.

- Если есть свобода, то не может быть равенства, ведь свобода – словно луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет – одна посильная, другая послабее, третью вообще не видно. А равенство – как постриженный газон, все равны, но нет никакой свободы? – заявил глава РПЦ.

В Сети не согласились с его позицией по этому вопросу.

– Когда ты Патриарх Кирилл, а не Че Гевара, конечно, слова «Свобода, равенство и братство» выглядят для тебя очевидной глупость, пишет Борисыч.

Еще один комментатор, в ответ Кириллу отмечает, что российской ментальности ближе «рабство, сословность и ненависть».

Телеграмм-канал Незыгарь заметил, что, обращаясь к такой риторике, патриарх оправдывает любые политические преступления в государстве:

Вот вам ответ и про часы, и про отношение к закону, и про общественное мнение.

Тем не менее, как отмечает mk.ru, в «Декларации прав человека и гражданина» закреплено несколько иное понимание революционного лозунга.  Свобода – это возможность делать все, что не наносит вреда другому. Пределы свободы, согласна документу, могут быть определены только законом.

Под равенством во времена свержения монархии понимали равенство каждого перед законом, а братство предполагало отказ от дискриминации по расовому, национальному, религиозному и прочим признакам.

фото kremlin.ru
 











Lentainform