16+

«Любой ценой!» - одни хотят достроить, другие – обанкротить?

01/11/2017

«Любой ценой!» - одни хотят достроить, другие – обанкротить?

На строительной площадке ЖК «Силы Природы» в Мурино прошла планерка, посвященная возобновлению завершающего этапа работ по строительству 1-й очереди. На ней начальник участка, представители генподрядчика, производителя работ и снабженческих подразделений наметили сроки и направления первоочередных действий по запуску работ завершающего этапа.


Между тем, 3 ноября 2017 года в Арбитражном суде продолжатся слушания по банкротству застройщика ЖК «Силы Природы» – ЖСК «Мурино-1».
 
Перед предыдущим заседанием суда представители ЛЕНОБЛАИЖК так настойчиво пытались выкупить обязательства у заявителя, что буквально гонялись за ним, предлагая и деньги, и даже готовые квартиры.
 
Чтобы не выйти из дела о банкротстве, ЛЕНОБЛАИЖК выкупило долговые обязательства ЖСК у следующего заявителя. Создается впечатление, что перед ЛЕНОБЛАИЖК кем-то поставлена задача, во что бы то ни стало обанкротить данного застройщика, не считаясь с мнением большинства пайщиков.
 
Хочется понять, законны ли действия ЛЕНОБЛАИЖК, которое для продолжения участия в судебной травле тратит деньги налогоплательщиков на выкуп обязательств ЖСК для того, чтобы ввести в нем процедуру внешнего управления.
 
Кстати, о внешнем управлении. Пайщиков очень беспокоит то обстоятельство, что на должность конкурсного управляющего ЛЕНОБЛАИЖК открыто лоббирует кандидатуру Даниила Федичева, который уже подвел под снос ЖК «Воронцов» в том же Мурино. 
 
Кроме того, пайщики ЖСК в очередной раз обратились в ЛЕНОБЛАИЖК с требованием предъявить кредитный договор с банком, на который агентство постоянно ссылается, говоря о готовности финансировать достройку объекта, и в очередной раз получили стандартный ответ – договор настолько засекречен, что о нем нельзя даже говорить вслух, а не то, что его кому-то показывать.
 
На ум приходит классическая фраза: «А был ли мальчик?» – есть ли этот договор на самом деле?
 
Журналисты утверждают, что видели этот кредитный договор из 12 пунктов.Даже если поверить этой информации, то условия в договоре прописаны грабительские – за 3 года пользования кредитом стоимость достройки увеличится на треть от той сметы, которую предлагает ЛЕНОБЛАИЖК. Напомню, что смета существующего застройщика почти вдвое меньше. Обязательным пунктом договора, якобы, является банкротство застройщика. Даже, если это так, то этот пункт уже влечет за собой минимум пять лет простоя. Судя по заложенной сумме на охрану объекта, безопасность  стройки, видимо будет обеспечивать элита ФСО. А главное – если верить этой информации, согласно договору,  ЛЕНОБЛАИЖК должен войти в проект двумястами миллионами рублей налогоплательщиков! 
 
В то время, как ЛЕНОБЛАИЖК настойчиво добивается банкротства застройщика, другие организации идут навстречу ЖСК в деле продолжения строительных работ. В частности, УК «Мурино» согласовало условия подключения объекта к водоснабжению и канализации, что позволяет застройщику в ближайшее время возобновить работы на объекте. 
 
 Проект соглашения с АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» о продолжении работ по подключению объекта к теплоснабжению находится на согласовании у производителя работ ООО «Магистраль».
 
20 октября вице-губернатор М.И.Москвин пообещал, что правительство выйдет из дела о банкротстве, если застройщик возобновит работы. Что ж, время покажет!

В.С.











Lentainform