16+

Как разнообразить ежедневный рацион

01/11/2017

Как разнообразить ежедневный рацион

Будничная рутина и динамичный ритм жизни не всегда оставляют возможность реализовывать кулинарные шедевры у себя на кухне на регулярной основе. Из-за банальной нехватки времени многие люди переходят на одинаковую и совсем примитивную пищу, которая в итоге может попросту надоесть.


Внимательное отношение к рациону – основа полноценного функционирования физической и умственной деятельности. Именно поэтому важно чередовать ежедневные блюда, почаще радуя себя и близких чем-то новеньким. Решить проблему помогут рецепты на каждый день, которые сочетают в себе простоту исполнения, доступность ингредиентов и при этом богатую палитру вкусов.

Планирование

После тяжелого рабочего дня поиск интересной рецептуры и длительный процесс приготовления могут превратиться из удовольствия в раздражающий фактор. Конечно, всегда можно применить полуфабрикаты или перекусить тем, что найдется в холодильнике. Однако такой вариант не стоит использовать на постоянной основе, ведь подобное хаотичное питание быстро наскучит и уж точно не принесет пользу здоровью.

Чтобы заранее решить, чем предстоит питаться всю неделю, следует составить план. Решите, что хотелось бы увидеть на столе в определенные дни недели, полистайте кулинарную книгу или обсудите с семьей общие предпочтения.

Когда станет понятно, какие понадобятся продукты, лучше в свободное время запастись основными пунктами из запланированного списка. Хорошо, когда блюда перекликаются между собой: например, можно приготовить суп из тыквы, а также добавить ее в овощное рагу или десерт.

Заранее продуманный ужин – это существенная экономия времени, которое затрачивается как на готовку, так и походы в продуктовый магазин. При этом не обязательно забывать об импровизации: если постигло внезапное вдохновение и захотелось приготовить что-то новое и необычное, можно отойти от намеченного плана и последовать творческому порыву.

На случай непредвиденных обстоятельств – например, визита гостей или задержки на работе, нужно предусмотреть запасные варианты. В свободное время целесообразно сделать заготовки, из которых быстро получится вкусный и сытный ужин. Это могут быть самодельные пельмени, которые отлично хранятся в морозильнике, либо другие подобные варианты – фарш, котлеты, фаршированные перцы, блинчики с начинкой и др.

Новый акцент в привычных блюдах

Даже самые стандартные блюда можно приготовить по-новому, проявив немного фантазии. Главным помощником в этом деле станут специи, которые придадут пище новые вкусовые оттенки, добавят немного экзотики и экспрессии.

Подумайте, какая кухня с использованием характерных специй вас заинтересовала или приятно удивила: грузинская, итальянская или, может быть, индийская? А что, если добавить в простую пасту немного базилика, а в тушеные овощи – карри? Для интереса можно купить и готовые смеси – к примеру, для мяса, рыбы, картофеля. В них все специи подобраны в определенных пропорциях, позволяющих полноценно раскрыть вкус еды.

Не стоит забывать и про соусы, подливы, маринады – не менее эффективные способы сделать вкус блюда богаче и ярче. Банальный отварной рис при помощи нестандартного соуса может восприниматься совсем по-иному, а составляющие салата заиграют новыми красками.

Процесс любой, даже ежедневной готовки, должен прежде всего приносить удовольствие и радость. Если вы чувствуете, что идти к плите совсем не хочется, сходите перекусить в кафе, устроив себе маленький праздник. Или предложите членам семьи помочь и организуйте на кухне интересное кулинарное мини-мероприятие.

Фото: zdorovobraz.ru











Lentainform