16+

Политолог объяснил, что может заставить правящую российскую элиту развивать демократические институты

01/11/2017

Политолог объяснил, что может заставить правящую российскую элиту развивать демократические институты

Выборы-2018 заставляют задуматься многих о том, как политическая элита нашей страны, в рядах которой происходит заметное омоложение, изменит наше общество и захочет ли она этих изменений.


По словам руководителя Института социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского, чтобы понять намерения верхушки, нужно обратиться к истории. 

- Давайте вспомним слом советской системы. Номенклатура никак не могла, в рамках той системы, решить для себя вопрос наследования власти и собственности. И тогда они предпочли просто «хакнуть» государство, – замечает Бадовский на gazeta.ru.

Политолог считает, что элиты бывают двух типов: революционные элиты и так называемые стационарные, укоренившиеся, «старые» элиты. Но вторые могут превратиться в первых, если не смогут выработать систему передачи по наследству статусов и капиталов. Когда чиновники поймут, что есть опасность потери накопленных благ, возникнет вопрос о том, чтобы "неофициальные договоренности", благодаря которым росло их благосостояние все последние годы, трансформировать в законные, публичные и через них установить нужную для себя "стабильность".

- Для этого должны быть зафиксированы институциональные основы и правила игры. Причем, зафиксированы принципиально публично, и в рамках формализованных институтов. Это — стержни безопасности, как в ядерном реакторе, которые делают ситуацию прогнозируемой. В противном случае имеет ценность не тот, кто лучше всего знает правила игры, а тот, кто может взять и в любой момент их перевернуть. Понимание этого — голый прагматизм. Он и будет подталкивать правящий класс усиливать публичные институты, – говорит аналитик.

Бадовский отмечает, что после ближайших выборов, заметных именений ждать не приходится, а вот следующий цикл и выборы 2021 года  – будут важнейшими в истории нашей страны.











Lentainform