16+

Почему МОК наказал российских лыжников именно пожизненной дисквалификацией

02/11/2017

Почему МОК наказал российских лыжников именно пожизненной дисквалификацией

Российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов попали под санкции Международного олимпийского комитета. МОК запретил им пожизненно выступать на Олимпиадах, а также аннулировал их результаты на Играх-2014 в Сочи. Но возникает вопрос: почему столь строгому наказанию подвергли конкретных людей, а не, например, Федерацию лыжных гонок и почему все-таки выбрана именно пожизненная дисквалификация.


Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно запретил российским лыжникам Александру Легкову и Евгению Белову выступать на Олимпиадах и аннулировал их результаты с Игр 2014 года в Сочи. Об этом на своем сайте сообщил адвокат спортсменов Кристоф Вишеманн.
 
«Дисциплинарная комиссия МОК под руководством Освальда после слушаний в понедельник, 30 октября 2017 года, признала виновными двух российских лыжников – Александра Легкова и Евгения Белова – в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Результаты обоих спортсменов должны быть аннулированы, им запрещено принимать участие в будущих Олимпийских играх. Это не включает в себя запрет на регулярные соревнования, проводимых под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS)», – цитирует сообщение ТАСС.
 
Заседание по делу олимпийского чемпиона Игр в Сочи в гонке на 50 км и обладателя серебра Игр в эстафете 4х10 км Легкова, призера чемпионата мира Белова и еще четверых российских лыжников, в числе которых чемпионы мира Алексей Петухов и Максим Вылегжанин, прошло 30 октября в Лозанне. Сначала были заслушаны дела Легкова и Белова, после – остальных российских лыжников, поскольку их интересы защищают разные адвокаты.
 
Ранее Александр Легков заявил, что готов всю жизнь доказывать, что он не употреблял запрещённых препаратов.
 
Следует отметить, что обвинения против российских лыжников строятся на том, что якобы пробы спортсменов имеют следы несанкционированного вскрытия.
 
В свою очередь, спортивный юрист Артем Пацев прокомментировал решение МОК.
 
«МОК не может дисквалифицировать кого-то пожизненно. У него компетенция только в части прошедших Игр в Сочи», — цитирует Пацева «Матч ТВ».
 
Юрист заявил, что решение относительно выступления российских лыжников в будущем должен принимать решение не МОК, а международная федерация, которой будет передана информация о нарушениях Легкова и Белова.
 
При этом Пацев посоветовал российским спортсменам просить ускоренного рассмотрения дела в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.
 
Министр спорта Виталий Муткой отреагировал на решение МОК с недоумением: 
 
«Такое решение вызывает огромную тревогу и недоумение. Спортсмен становится никем и ничем. Человек столько лет в спорте, у него такой послужной список, ни одного замечания, ни одного нарушения антидопинговых правил, входит в элиту мирового спорта, постоянно находился под контролем антидопинговых служб и оказывается бессилен против каких-то косвенных улик», — заявил «Матч ТВ» Мутко.
 
Защищает российских спортсменов известный адвокат Кристоф Вишеманн. Он видит в решении МОК политический оттенок.
 
«Я очень разочарован, но не сказать, что очень удивлен, — цитирует адвоката ТАСС. — Сама атмосфера в штаб-квартире МОК говорила о том, что решение было принято ещё до того, как слушания начались. И это не только мое мнение, но и других адвокатов, которые защищали российских спортсменов».
 
При этом, по его словам, представленные доказательства «были очень-очень слабыми, настоящих улик так и не было представлено».
 
«Это скорее политическое решение», — добавил он.
 
Адвокат также пообещал, что подаст прошение в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне об ускоренном порядке рассмотрения апелляции российских лыжников.
 
«В CAS свой запрос я отправлю уже завтра. Но мне сложно сказать, сколько времени займут слушания, поскольку обстоятельства очень неординарные. Очень надеюсь, что решение мы получим до Олимпийских игр. Но я, конечно, буду просить об ускоренном рассмотрении дела. Кроме того, буду надеяться, что состав арбитража будет таким же квалифицированным и независимым, как и при прошлом рассмотрении наших дел, чтобы он был максимально независимым от МОК», — резюмировал Вишеманн.
 
Спортивный журналист Василий Конов считает Легкова и Белова новыми жертвами доклада Ричарда Макларена.
 
«По сути, год мы ждали, что нам предъявят доказательства вины россиян. Или принесут извинения. Но мы не услышали ни того, ни другого. Серый кардинал мировой (анти)допинговой сцены Григорий Родченков и его записки – это все, что есть у тех, кто идёт на российский спорт войной (и пока побеждает). Плюс к запискам – царапины на пробирках. Всё. Мы до сих пор не получили ни одного внятного объяснения, что происходит. Ни в зимних, ни в летних видах. Унижения продолжаются», – заявил в блоге на «Р-Спорт» Конов.

Надо сказать, что общий посыл наших чиновников и спортсменов по поводу того, что решение политическое может быть действительно правдой, но только не той, о говорит наша сторона. МОК пока не объясняет свое решение, но можно предположить, на чем он могло основываться. 

Наверняка, международные спортивные чиновники уверены, что дело не в том, что российские лыжники хотели быть лучше других и поэтому принимали допинг, нет они были частью государственной системы по обману, где одна из составдляющих это – подмена проб, а не употребление запрещенных препаратов отдельными лицами. А значит, это уже не спорт, а политика.  То есть, столь строгая дисквалификация назначена за вмешательство государства в спортивные дела.

Конкретных же лыжников могли наказать под тем "сосусом", что Легков и Белов могли знать, что они "часть системы" – по молчаливому согласию или нет, уже не столь важно. 











Lentainform