Накануне президент России встречался с правозащитниками, и их общение больше напоминало необходимый и скорее неприятный для Путина ритуал. Глава правительства испытывал скуку и недоумение от необходимости комментировать вопросы борцов за права человека о репрессивно-полицейском акценте правительства. Президент искренне не понимал, о каком нагнетании истерики на телевидении говорят журналисты, и почему в нападении на Фельгенгауэр есть вина государственной политики.
Политолог Татьяна Становая считает, что накануне выборов Путин пока отдает себе отчет в том, что нужно поддерживать имидж «приличного» президента. По этой причине он поддакивает либералам, и не может публично усомниться в целесообразности ценностей демократического мира, вроде свободы слова или защиты прав человека. Но в реальном мире Владимира Путина нет никакого понимания равноправия, а международные нормы действуют по принципу «кто сильнее, тот и прав». Путин убежден, что мы живем в режиме военного времени, где надуманные правозащитниками репрессии — всего лишь необходимые меры, помогающие защитить страну от врагов.
По мнению политолога, при всех этих измышлениях, Путин искренне считает себя либеральным правителем. И его пассаж про исключительное положение «Эха Москвы» – лучшее тому доказательство. Конечно, если понаблюдать за тем, как Путин отвечал на вопросы либералов, с одной стороны, и консерваторов – с другой, становится понятно, что настоящее понимание президент находит среди теех, кто так же, как и он видит мир как геополитические дикие джунгли, где нет места демократии. Поэтому президенту там импонировало выступление Игоря Борисова (член Совета при Президенте по правам человека) о том, что избирательная система в России достигла высшей точки развития, намекнул на злоупотребления правом, в том числе правами журналистов, раскритиковал целесообразность системы видеонаблюдения (иностранцы могут отслеживать образы россиян через камеры).
Но, несмотря на эти явно не демократические убеждения, Путин искренне считает себя демократом, пусть даже единственным из всех, кто игнорирует понятие «право». По его логики, Россия — осажденная крепость, а в таких условиях «право» – институциональная уязвимость, которой могут воспользоваться внешние и внутренние ангажированные враги. В этой российской реальности нет никакого репрессивного аппарата, который угнетает граждан. Просто, если мы существуем в условиях военного времени, то принимать решение следует по макиавеллиевскому принципу — цель оправдывает средства.
Фото: kremlin.ru
- Оппозиционный депутат объяснила, кто лучше чем Путин
- «Скандал с Клинтон в США — стал всемирным посмешищем, от которого Трамп получает удовольствие»
- Сторонники Навального требуют вернуть деньги, которые он незаконно просит на предвыборную кампанию
- Шендерович не стал дружить с Поклонской из-за того, что она «заразная»
- Сторонники Навального открестились от связи с бывшим генералом ФСБ
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных