16+

Даниил Коцюбинский - о том, думает ли Путин над вопросом захоронения Ленина

02/11/2017

Даниил Коцюбинский  - о том, думает ли Путин над вопросом захоронения Ленина

Накануне 100-летия революции снова стало актуально обсудить тему с захоронением вождя пролетариата. Ксения Собчак с Рамзаном Кадыров даже внезапно сошлись в этом вопросе. Только Кадыров сказал, что такое важное решение должен принимать Путин, а телеведущая не согласилась — «решать, Рамзан Ахматович, должен не Путин, а народ». Политологи успели обсудить, что Собчак, вероятно, по наводке Кремля пытается прощупать почву — готов ли «народ» к тому, чтобы распрощаться с советским прошлым.


А историк Даниил Коцюбинский считает, что разговоры о Ленине — просто политтехнологический прием, позволяющий укрепить серьезность будущего кандидата Ксении Собчак в глазах оппозиционного электората. А что касается общественного мнения — вряд ли Путина интересуют такие мелочи:

– С точки зрения Путина, было бы странно прощупывать реакцию общества на эту тему. Мы живем в стране, где общественное мнение легко координируется сверху. У общества просто нет возможности сформировать какое-то мнение даже о захоронении Ленина. Поэтому в центре «ленинской интриги» всего лишь предвыборная интермедия, в которой участвует Ксения Собчак.

Единственная причина, почему ведутся такие разговоры, – создать политический имидж телеведущей, убедить ее потенциальный электорат в том, что она не хуже Навального.

Вся команда Путина работает по единому сценарию. Если сегодня приказано дружно обсудить тему выноса Ленина из мавзолея — значит так и происходит. Все это делается для того, повторюсь, чтобы инициировать Собчак как серьезного кандидата.

Что касается захоронения Ленина: комплекс Красной площади имеет такой же исторический смысл, как и египетские пирамиды. Последние являются погребальным комплексом, который превратился в объект культурного наследия. Красная площадь вместе с мумией Ленина является наследием ЮНЕСКО. И это должно сохраниться в таком виде, как иллюстрация объекта, который позволяет помнить о прошлом.

Вопрос о выносе Ленина, может, и будет решен. Но это будет собственное решение Путина.
Вряд ли президент озабочен тем, что на эту тему думают обычные граждане.

фото rufront.ru











Lentainform