16+

В Латвии уравняли в правах тех, кто воевал за СССР, и тех, кто - за Германию

02/11/2017

В Латвии уравняли в правах тех, кто воевал за СССР, и тех, кто - за Германию

В Латвии уравняли участников Второй мировой войны - а именно как солдаты со стороны СССР, так и со стороны фашистской Германии теперь с точки зрения закона занимают одинаковые статусы. (на фото - музей оккупации в Риге)


«Латвийское государство во время войны существовало только юридически, но фактически не существовало и не могло защищать своих жителей. И сейчас государство посредством этого статуса признает, что эти жители были изъяты обеими державами для участия в боевых действий противозаконно», – заявил депутат Ритварс Янсонс, разрабатывавший закон.

Фактически под статус участника войны подпадут все местные жители, которые проживали в Латвии во время «периода оккупации», с 17 июня 1940 года, и были задействованы в боевых действиях, с той или иной стороны. Правда, есть исключения.

«Мы исходили из принципа, что сотрудники организаций, которых Нюрнбергский трибунал назвал преступными (как СС, Гестапо, СД и другие), не могут получить такой статус. Также это касается кадровых работников КГБ, потому что первый парламент обновленной Латвии в 1991 году назвал КГБ преступной организацией», – сказал депутат.

Фото: commons.wikimedia.org







Lentainform