16+

Глеб Павловский предлагает Путину сбросить шапку «царя», чтобы изменить страну

02/11/2017

Глеб Павловский предлагает Путину сбросить шапку «царя», чтобы изменить страну

Многие эксперты уверены, что исход грядущих выборов очевиден, и единственное, что может расшевелить предсказуемое и весьма скучное зрелище — предвыборное шоу, внезапно инициированное правительством в лице Собчак и прочих звезд шоу-бизнеса.


Однако политолог Глеб Павловский на gefter.ru предполагает, что некоторые события перед выборами говорят о том, что не все потеряно, и возможные политические перемены все-таки могут произойти:

– Политика — искусство возможности опрокинуть любую силу. Разумеется, тому, у кого больше сил и больше опыта, проще опрокинуть вас. Но узнать исход игры, не вступая в нее, нельзя. Сейчас самая интересная сцена выборов с 1999 года. Кампания 1999–2000 также имела двойной ландшафт, и все думали, им ясно, кто победит. От «левоцентристского» избирателя ждали победы Примакова или Лужкова. От Путина, ставленника Ельцина, многого не ждали.

Сейчас также как будто все стоит на своих местах. Но повестка сменилась.

Сейчас можно наблюдать самую долгую предвыборную кампания за 30 лет — и это целиком заслуга Навального. Он начал кампанию с декабря прошлого года, и все тогда говорили: «Все ясно!» Ключи в руках Кремля, единственная интрига — какой сценарий изберет Путин для своей победы? Общество бессильно — следить надо только за действиями АП. Прошел год — и мы в другой ситуации: кампания идет, дебаты идут вовсю (оставим вопрос об их качестве). Но в идущей кампании нет одного — нет Путина.

Навальный вернул долгий цикл подготовки нормальных выборов — год-полтора. Это его заслуга.

Конечно, политика — театр, любые заявления можно оспорить. Но важно, что непробиваемое стекло, отделявшее сцену от зрителей, разбилось. Теперь сюда можно вскарабкаться, как сделала Собчак, используя прием Навального — явочное выдвижение. Год назад такого невозможно было представить.

Сейчас важна концепция перехода к постпутинскому времени. И важно, кто станет лидером этого перехода. Нам важен тот уровень политизации, при котором она приступит к разблокированию государственных институтов.

Сам Путин не является государственной проблемой. Он не часть повестки. Двойственная путинская система состоит из двух фокусов: спящие, блокированные конституционные институты — и Путин, используемый как ширма. У исполнительной власти перехвачены полномочия. Венгр Балинт Мадьяр сказал, что в России премьер — подданный президента.

Нам важен тот уровень политизации, при котором она приступит к разблокированию государственных институтов. Политизация выпускает внутренние конфликты в сферу публичного права. Стороны должны будут заявить о своих интересах, чтоб защитить их. Неважно, кто: Усманов, Греф, Роснефть — важно, что карты будут раскрыты. Мы на пороге этого момента! Карты приподняты, но еще не вскрыты. Усманов возражает Навальному — тут он в своем праве. Кадыров комментирует политический процесс — и к этому тоже привыкли. Беда, правда, что говорит только он, а не еще 20–30 губернаторов. Собянин заранее за год объявил, что пойдет на выборы в сентябре 2018-го — это неконвенционально для прежней путинской системы. Такое было нельзя.

Вернуться в политику Путин может, только сбросив табличку «Путин В.В., Президент РФ». Это очень трудная задача, Путин ее вряд ли потянет. Он слишком застрял в кукле своего мифа. Кукле, которой вертит аппарат и «друзья», такое не дано.

Сделав разворот, Путин мог бы обернуться чистильщиком собственной системы. Это экономный, бюджетный для страны вариант. Мы нуждаемся в возвращении альтернативности в политический процесс, и та уже исподволь сама возвращается. Ее лик часто страшен, нелеп, но не может сводиться к одному человеку.











Lentainform