На недавней пресс-конференции в Германии по профилактике ВИЧ Россия оказалась среди стран-лидеров, где количество инфицированных с каждым годом увеличивается со скоростью геометрической прогрессии. На конференции отметили, что правительство России продолжает игнорировать международный опыт борьбы с ВИЧ, и это очень беспокоит мировую общественность. А теперь в Минобрнауке лишний раз подтвердили тезис об отсталости страны — в ведомстве посчитали неудобным открыто говорить со студентами о презервативах.
Как пишет kommersant.ru, во время обсуждения подготовки всероссийского онлайн – урока о профилактике ВИЧ для студентов, в Министерстве образования возник конфликт — чиновники попросили заказчиков не говорить со студентами о презервативах. А вместо этого – пусть лучше акцентируют внимание на нравственности.
А между тем именно убежденность властей в том, что с подрастающим поколением нельзя открыто говорить о сексе, является основной причиной масштабного распространения ВИЧ в стране — объяснил глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский.
В Сети успели на заявление Министерства образования отреагировали саркастически.
Политолог Дмитрий Гудков заметил, что Министерство образование явно решило «уничтожить нацию»:
- Кажется, я нашел пятую колонну национал-предателей. Все, как и говорил Владимир Владимирович. Засели вблизи Кремля, на Тверской. Нет, не в мэрии, но рядом — в Минобрнауки. Его чиновники под руководством христианнейшего министра Васильевой требуют не говорить детям о презервативах.
Как говаривал Бисмарк, «Если хотите уничтожить Россию — говорите о нравственности, а не о контрацепции».
А все ведь начинается с малого: с фальшивых диссертаций у министров, с петриков, вхожих в Думу, с чисток чиновниками своих энергетических тел. А кончается эпидемией ВИЧ.
Тут ведь не нужно никаких коварных планов западных партнеров, нам и собственных «партнеров» хватает: строящих церкви на месте НИИ, взасос целующих мироточащие бюсты и дрожащих над своими биоматериалами.
А телеграмм-канал Методичка пояснил, что практика замалчивать опасных для авторитарной власти тем далеко не нова. Таким образом правительство пытается обезопасить себя от появления «оппозиционной ереси»:
- Практика благонадежных синонимов берет свое начало из "золотого" для русской истории XIX века. Тогда цензура давала жесткие рекомендации не употреблять определенные слова – прежде всего, дело касалось всего того, что связано с "революцией". Принцип "жопа есть, а слова нет" был тогда в моде. И нынешние судорожные поиски синонимов к словосочетанию "политик Алексей Навальный" – это всё оттуда. Например, особой лютостью отличался цензор Красовский, который усматривал даже в лирических стихотворениях угрозы самодержавной власти. За строчку "один твой нежный взгляд дороже для меня внимания всей вселенной" вызвало его неудовольствие по следующей причине: "во вселенной есть цари и законные власти, вниманием которых дорожить должно". Ровно тогда же на верхних этажах власти оформилась концепция о том, что нравственность ценится выше просвещения.
Чем завершилось принуждение к нравственности, лишний раз напоминать не надо.
В общем, не ждем, а готовимся.
Журналист Екатерина Винокурова обратила внимание, что именно при новой главе министерства образования Ольге Васильевой начались «репрессии» в отношении школьников и студентов:
- Мадам Васильевой, главе Минобразования лучше бы включить свою голову и подумать, а не способствовать распространению ВИЧ, падая в обморок от слова «презерватив»(интересно, она сама ими пользуется?.
Также просто замечу, при Васильевой и пошла эта муть с политическими лекциями в школах, прессованием детей за взгляды и тд.
- А, что, это логично и глубоко символично. Нельзя вернуться назад в архаичное прошлое, не пройдя заново стадию советизации) В СССР, как известно, не было презервативов, а существовало "Резиновое изделие №2", и оно тоже появилось из тех же, что и у г-жи Васильевой соображений о нравственности. А, может, это была случайность, но тоже вызванная целомудренной стеснительностью конкретного работника конкретной аптеки, самостоятельно нашедшего удачный эвфемизм, новыми поисками которого нынче озаботился православнутый Минобрнауки, – иронизирует наж стыдливыми просьбами Минобрнауки Владимир Руденко .
Эвфемизм, правда, не помог... Кто знает, виноват ли в этом недостаток нравственности или, наоборот, ее переизбыток, но СССР с грохотом "величайшей геополитической катастрофы" рухнул... Ну, может, на этот раз эвфемизмы спасут?
А тем временем Россия заняла уверенное третье место (70,6 больных на 100 тысяч населения) в мире по распространению ВИЧ, после ЮАР и Нигерии.
Напомним, что Минобрнауки проводит ежегодные уроки по профилактике ВИЧ с 2015 года. Интернет-урок пройдет 1 декабря 2017 года в день борьбы со СПИДом.
фото artdic.ru
- Чиновники объяснили, почему заслуженный врач несколько раз назвал пациента придурком
- Кто придет в симуляционно-тренинговый центр
- Как власти делают из несогласных активистов пациентов психиатрических клиник
- Будущие болезни ребенка можно предупредить
- Где можно поправить не только физическое, но и душевное здоровье
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
