16+

В день столетия революции депутаты предложили начать говорить, как в Российской Империи

07/11/2017

В день столетия революции депутаты предложили начать говорить, как в Российской Империи

Пока в России вывешивали ироничный плакаты с репликами «Ильич, проснись...» и иронизировали над посланиями в капсулах времени — таким образом, намекая на то, что попытки большевистской революции изменить мироустройство не увенчались успехом, депутаты Госдумы предложили вернуться к дореволюционному этикету.


Как пишет RT, депутат Владимир Cысоев предложил вернуть в школьную программу речевого этикета, как в Российской Империи — например, писать слова «мама» и «папа»  с большой буквы и возродить некоторые дореволюционные речевые жанры, вроде приветствия, благодарности, поздравления, утешения, отказа, возражения. 
 
По мнению чиновника, введение старых порядков поможет возродить моральный облик общества.
 
Телеграм-канал Караульный шутливо заметил:
 
Ну а что – Высокогоблагородия и Светлости есть, а достойных обращений к новому дворянству нет.
А телеграм-канал Медиатехнолог даже предположил, как такие обращения могут использоваться на практике:
 
Как это будет выглядеть:
 
Путин – Ваше Величество
Шойгу – Ваше Высочество
Депутаты – Ваше Превосходительство
Ты – смерд, холоп. 
 
Кстати, обращения «Мама» и «Папа» во времена правления последнего российского императора были, так называемыми, кодовыми словами, с помощью которых прессе удавалось скрыто критиковать императорскую семью.
 
Именно так в многочисленных интервью обозначал своих высокопоставленных покровителей Григорий Распутин — близкий друг царской четы. Напрямую называть имена августейших особ было запрещено, но каждый раз, когда «старец» упоминал «Маму» и «Папу», у прессы появлялся шанс продемонстрировать общественности прямые доказательство того, что такой скандальный человек, как Распутин, действительно имеет особую связь с царским двором.
 

Некоторые исследователи убеждены, что критика императорской семьи в прессе послужила одной из причин крушения режима. 









Lentainform