16+

«В суд принесли «кошелек» Улюкаева — вид денег должен успокаивать»

08/11/2017

«В суд принесли «кошелек» Улюкаева — вид денег должен успокаивать»

В Москве снова прошло заседание по делу экс-министра экономиразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки. Каждое новое заседание становится интересней и интересней, и все больше походит на реалити-шоу. Так, в этот раз в зал суда принесли коробку с теми самыми деньгами, которые якобы и были переданы Улюкаеву. Деньги пересчитать не дали, коробка была закрыта. Из «плюсов» - главу «Роснефти» Сечина все-таки вызвали в суд, однако так и не ясно, почему это не было сделано раньше.


Вызвать Игоря Сечина в суд, который ранее через пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева заявлял, что его визит возможен только если появится свободное время, предложил прокурор Павел Филиппчук. Причем, по словам защиты — если Сечин не явится по повестке, его приведут в суд принудительно. Адвокат Тимофей Гриднев недоумевает, почему Сечина допрашивают в конце судебного следствия, и повестка не была послана раньше. Защитник напомнил, что есть другие свидетели по делу, которым тоже нужно направить повестку.
 
Прокурор добавил, что обвинение закончило представлять доказательства. При этом, по словам Гриднева, обвинение не допросило еще шесть свидетелей.
 
Ранее в среду в суд доставили коробку с деньгами, которые якобы были изъяты во время задержания Улюкаева. В коробке содержатся 1,8 млн долларов, а в пакете, предположительно, 200 тысяч долларов в пачках 100-долларовых купюр.
 
Это та самая коробка, в которой и были колбасы, производством коих славится Сечин. Появление коробки, словно «черного ящика» в игре «Что? Где? Когда?», вызвало бурное обсуждение в Сети.
 
«А кто принес деньги?» — спрашивает кто-то из журналистов. «Думаете, он и вам принесет?» — шутит в ответ Улюкаев. В Замоскворецком суде начался 15-й день процесса над экс-министром: 
 

 Прокуроры обратили внимание суда на то, что целостность упаковки до начала процесса не нарушалась. Кстати, на самой коробке черными буквами написано Rotterdam. Откуда взялась тара и почему на ней название нидерландского города, для всех осталось загадкой. Прокуроры не смогли внести ясность в происходящее. «Кто осматривал, тот и упаковывал!» — сказал журналистам перед началом процесса Павел Филипчук, пишет BFM.ru
 
Адвокаты же экс-министра иронизировали над вещдоком. Кто-то из них сравнил процесс заполнения деньгами стола прокуроров с «раскладыванием пасьянса». В ответ Борис Непорожный призвал оппонентов с уважением относиться к представлению обвинением доказательств и «не ерничать».
Сам Алексей Улюкаев отнесся к процедуре осмотра денег с равнодушием. Он уставился в экран своего ноутбука и практически на глядел на 2 млн долларов.
 
Экс-министр отказался ответить на вопрос гособвинителя Филипчука о том, получал ли он эти деньги 14 ноября 2016 года. «А разве мне время сейчас давать показания?» — задал он риторический вопрос. Улюкаев заявил, что в данный момент не намерен отвечать на вопрос прокурора, но готов дать пояснения, когда настанет очередь его показаний.
 
Защита уже дала свою оценку доказательству обвинения. «Эти деньги были в закамуфлированном виде и не были доступны, в отличие от того, что нам сегодня представлено», — заявила одна из защитниц подсудимого Дареджан Квеидзе. Ранее она отметила: ее клиент не знал, что в переданной ему Игорем Сечиным сумке деньги, и был убежден, что там вино.
 
Другая защитница подсудимого Виктория Бурковская тоже со скепсисом отнеслась к вещдоку. «Почему бы не принести в суд сумку с деньгами, а не коробку? Какого же размера должна быть сумка, чтобы в нее влезли деньги. Чемодан Samsonite? Да еще эту сумку нужно поднять одной рукой. А рост у Алексея Валентиновича не метр девяносто», — возмутилась защитница.
 
«А какой у него рост?» — тут же спросили журналисты? «Утром или вечером?» — уточнил у них Улюкаев и сообщил: утром его рост составляет 1 метр 79 сантиметров.
 

Адвокаты отметили, что их подзащитный не дотрагивался до денег, поэтому следствию не было смысла сверять номера купюр, выделенных для «оперативного эксперимента». «Зато теперь все знают, как выглядят 2 млн долларов», — заметила Виктория Бурковская. 











Lentainform