16+

Что такое витая пара

08/11/2017

Что такое витая пара

Кабельная продукция получила широкое применение в различных сферах. Кабель используется при прокладке сетей передачи данных, телефонных и компьютерных линий в частных домах и квартирах, офисах, производственных помещениях.


На данный момент в продаже представлены различные виды, которые подбираются с учетом назначения и условий последующей эксплуатации. Но в последние годы все чаще используется такой тип, как «витая пара».

Это два изолированных проводника, которые скручены между собой с определенным шагом скрутки. В большинстве случаев два проводника имеют дополнительный изоляционный слой. Это обеспечивает долговечность и прочность кабеля.

Разновидности

Отличия могут заключаться и в общем количестве парных проводников: 2, 4, 8. Все они расположены под одной оболочкой. Для обеспечения прочности и долговечности используется дополнительный защитный слой. В зависимости от типа используемой защиты выделяют следующие виды:

- неэкранированные;
– экранированные. Отличаются повышенной прочностью. Подобный способ обработки уменьшает общее количество ошибок.

Экранированные кабели сегодня активно используются при прокладке компьютерных и телефонных линий. Они обладают множеством достоинств:

- высокая скорость передачи данных;
– устранение влияния;
– исключение наводки от прочих объектов.

Область применения витой пары

Представленный тип кабельной продукции по причине прочности и надежности пользуется сегодня высоким спросом. Он нашел применение в различных сферах деятельности человека. Для простоты кабели в зависимости от назначения имеют оболочки разного цвета:

- черная оболочка. Используется при выполнении монтажных работ на открытых участках. Особенности – устойчивость к воздействию влаги. В качестве дополнительной защиты используется слой полиэтилена;
– серый цвет. Предназначена для прокладки сетей внутри помещений закрытого типа;
– оболочка оранжевого цвета. Кабель витой пары отличается негорючестью. Обязателен для использования при прокладке сетей в пожароопасных зонах.

Отличаться изделия могут и формой поперечного сечения. Универсальным исполнением считается круглый кабель. Если нужно проложить кабель под напольным покрытием или боями, то производители готовы предложить плоский шнур. Но при его покупке нужно помнить о том, что он в большей степени подвержен помехам.











Lentainform